Reuters: Китай покупает российскую нефть по завышенной цене, несмотря на условия большой Семерки

Поступили новости о том, что китайские трейдеры покупают российскую нефть по 68 долларов за баррель, несмотря на вступившие в силу ограничения цен до 60 долларов.

Китай покупает российскую нефть с длительными низкими скидками

Члены Большой семерки при поддержке Европейского союза и Австралии установили ограничение стоимости нефти с «потолком» в 60 долларов за баррель. Это решение имеет силу с минувшего понедельника, однако Китай, характеризующийся в качестве крупнейшего покупателя российской нефти, продолжил работать со страной «в обычном режиме». Об этой новости сообщил Reuters 8 декабря 2022 года.

Китай покупает российскую сырую нефть, пользуясь предоставленными скидками. Фактические цены, которые платят нефтепереработчики, могут превысить ценовой предел, установленный на этой неделе западными странами, но Китай не сильно об этом беспокоится. Китайские переработчики обеспечивают поставки на условиях доставки от трейдеров, занимающихся вопросами отгрузки и страхования переработчиков от вторичных санкций из-за цены.

Китайские нефтепереработчики отдают предпочтение легкой малосернистой нефти отчасти из-за доступной близости, но пандемические ограничения, наблюдаемые в стране, негативно сказались на ее экономике, а также непосредственно на уровне спроса на топливо. Известно, что одна декабрьская партия нефти была продана независимому нефтеперерабатывающему заводу со скидкой в 6 долларов за баррель на прошлой неделе.

С учетом существующих уровней марки Brent, 6-долларовая скидка подразумевает цену в 68 долларов за баррель, включая расходы на фрахт и страхование, что, очевидно, превышает установленные 60 долларов. Однако независимые китайские заводы демонстрируют определенное безразличие к данным обстоятельствам. Все, что им нужно, это знать, что они имеют прибыль.

В четверг оставались две непроданные партии с декабрьской загрузкой, и предложения за них ознаменовались скидкой от 7 до 8 долларов за баррель. Эталонная нефть марки Brent упала до самого низкого уровня с января ниже 80 долларов в минувший вторник. Трейдеры подчеркивают, что если Пекин ослабит пандемические ограничения, то Китай продолжит вкладываться в российскую нефть.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что «Большая семерка» устанавливает фиксированную цену на российскую нефть.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: