«Роснефть» выплатит 3,6 млрд. долларов дивидендов

«Роснефть» делится новостями о решении выплатить дивиденды впервые за девятимесячный период, когда как ранее это делалось ежегодно или дважды в год.

«Роснефть» выплатит дивиденды

Российская государственная энергетическая компания «Роснефть» планирует выплаты дивидендов по результатам девяти месяцев. Для страны это «исторический» платеж, потому что раньше он делался раз в полгода или год. К тому же 216 млрд. рублей также увеличат национальный бюджет. Эту новость сообщил Reuters 14 ноября 2022 года.

Дивиденды государственных компаний, в том числе «Роснефти» и «Газпрома», продемонстрировали рост значимости на фоне западных санкций, которые способствовали закрытию внешнего финансирования, оказали давление на экспортные операции, в виду чего сократилось число иностранных инвесторов. До того аналитики прогнозировали профицит, но теперь дефицит российского бюджета в текущем году составит 0,9% валового внутреннего продукта (ВВП), что эквивалентно 1,3 трлн. рублей.

В понедельник руководитель «Роснефти» объявил о предложении со стороны совета директоров компании выплатить 20,39 рубля на акцию в виде девятимесячных дивидендов. Если в рамках собрания акционеров этот шаг будет одобрен, то выплаты начнутся с 2023 года, и предположительно это составит 216 млрд. рублей или 3,6 млрд. долларов.

Ранее компания выплачивала дивиденды ежегодно или дважды в год, в соответствии с результатами полугодия. В период с января по октябрь бюджет продемонстрировал профицит в размере 128,4 млрд. рублей за счет единовременного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по Газпрому. Чтобы компенсировать повышение НДПИ на 1,25 трлн. рублей, «Газпром» впервые с 1998 года отменил дивиденды.

В октябре министерство финансов начало расходовать Фонд национального благосостояния на выполнение социальных обязательств и покрытие выплат, обещанных Москвой лицам, призванным для участия в обострившихся отношениях между Россией и Украиной. В следующем году Минфин прогнозирует, что дефицит удвоится до 3 трлн. рублей, или 2% ВВП.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Германия арестовала активы российского нефтяного гиганта «Роснефть».

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: