Reuters: «Большая семерка» устанавливает фиксированную цену на российскую нефть

Неназванные источники поделились новостями о планах «Большой семерки» зафиксировать стоимость поставок российской нефти, избегая сокращения предложения со стороны РФ.

Страны G7 устанавливают фиксированную цену на российскую нефть

Власти Австралии и представители G7 обсуждают стоимость российской нефти на протяжении нескольких недель. Стало известно, что они пришли к решению зафиксировать этот показатель до конца текущего месяца, исключая возможность назначить «плавающую» ставку. Эту новость сообщил Reuters 4 ноября 2022 года, ссылаясь на Wall Street Journal.

«Большая семерка», США и Австралия некоторое время размышляют над тем, как огранить морские нефтепоставки в цене. Это требуется для того, чтобы ЕС и США наложили очередные санкции на столицу РФ, чтобы минимизировать финансовые возможности последней против Украины на фоне обострившихся отношений двух стран. Операция по фиксированию стоимости российской нефти также послужит стабилизации рынка.

Исключение возможности установления «плавающей» стоимости обусловлено тем, что в противном случае этим может воспользоваться глава РФ, чтобы сократить предложение. Известно, что «плавающая» цена привязана к уровню ниже международного эталона Brent, и если стоимость нефти подскочит на фоне российских поставок, страна может извлечь из этого определенную пользу, чего пытаются не допустить представители G7.

На каждую партию российской нефти, доставляемой морем, будет распространяться предельная цена только при первой продаже покупателю на суше, как определили страны. Стабильный «потолок цен» мог бы позволить страховщикам более уверенно пролонгировать контракты и заключать новые, не опасаясь, что цена может быть скорректирована странами, покупающими российскую нефть, что потенциально может подвергнуть страховщиков санкциям.

Отдельно The Wall Street Journal сообщила, что США договорились с союзниками о дополнительных деталях, в отношении которых продажи российской нефти столкнутся с ограничением цен.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что американская Exxon покидает российский нефтяной рынок.