В Европе снизили цены на газ после объединения лидеров ЕС в целях поддержания антикризисных мер

Главы европейских стран делают все возможное, чтобы облегчить жизнь населению, несмотря на большие риски энергетического кризиса. Хорошая новость в том, что цены на газ пока ниже, чем в августе.

В Европе снизили цены на газ

Страны Европы снижают цены на газ уже третью неделю подряд. Лидеры европейских стран собрались вместе, чтобы обсудить и рассмотреть оперативные меры по сдерживанию энергетического кризиса, в том числе операцию по ограничению цен. Об этой новости сообщил Bloomberg 21 октября 2022 года.

В Европейский союз поступил запрос о «временном динамическом ценовом коридоре». Лидеры объявили о готовности придерживаться структуры, ограничивающей цену на газ при производстве электроэнергии. Планируется предпринять шаги, которые поспособствуют избеганию резких скачков цен. Ради этого рассматривается использование совместной покупательной способности ЕС в переговорах с продавцами.

Некоему давлению поддался канцлер Германии, исходящему со стороны других государств-членов в отношении ограничения цен на газ, т. к. ранее Олаф Шольц придерживался мнения, что ценовое ограничение может угрожать предложению в моменты, когда регион попытается использовать максимально допустимые ресурсы. Но лидеры Франции, Италии и Польши настояли на факте ограничения, поскольку сокращающиеся поставки из России влекут за собой угрозу дефицита и отключений электроэнергии.

На будущей неделе состоится встреча Министров энергетики ЕС. Ее цель заключается в обсуждении деталей имеющихся планов, поскольку лидеры настаивают на том, чтобы в ближайшие 2-3 недели разработать уже четкие механизмы.

Предполагается, что результаты встреч охарактеризуются определенным облегчением рынков. Цены на газ пока остаются выше прежнего примерно втрое, если статистически рассматривать последние 5 лет. Однако они снизились на 60 % по сравнению с августовским пиком, так как Европа начала зимний отопительный сезон с почти полными резервуарами и сильными потоками сжиженного природного газа. 

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Франция запустила прямые поставки газа в Германию, соответствуя европейской солидарности.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: