Атомная энергетика США находится в поисках решения топливной проблемы

Правительство США срочно стремится использовать часть своих запасов урана, чтобы ускорить усовершенствование реакторов и подтолкнуть отрасль к резкому скачку развития.

Атомная энергетика США находится в поисках решения кризиса

Американские фирмы разрабатывают малые атомные электростанции нового поколения с целью минимизировать выбросы углекислого газа, однако единственным поставщиком необходимого для этого топлива является Россия. Теперь перед этими предприятиями возникает новая цель, которая заключается в том, чтобы минимизировать зависимость от российского поставщика, ради чего США использует свои урановые запасы оружейного качества, чтобы усовершенствовать реакторы, сообщил Reuters 20 октября 2022 года, ссылаясь на первоисточники.

Энергетический кризис, вызванный обострившимися отношениями между Россией и Украиной, пробудил интерес к ядерной энергетике, и сторонники небольших реакторов нового поколения верят, что последняя ускорит переход от ископаемого топлива. Для должной работы реакторов требуется высокопробный низкообогащенный уран (HALEU), а такой ранее поставлялся из России.

США обладают высокообогащенным ураном в количестве более полумиллиона тонн, и теперь власти размышляют над тем, сколько топлива следует выделить для реакторов. 20-процентный уровень обогащения для HALEU значительно ниже 90-процентного уровня, необходимого для производства оружия, и компаниям требуются специальные лицензии для производства последнего. Отдельные неудобства могут доставить дополнительные требования безопасности и сертификации, предъявляемые к производственным площадкам, упаковке и транспортировке топлива.

Чтобы ускорить процесс и выйти из тупика, правительство США стремится «разбавлять» высокообогащенный уран оружейного качества, находящийся в его запасах, хотя это также потребует времени. У компаний в США и Европе есть планы по производству HALEU в промышленных масштабах, но даже в самых оптимистичных сценариях с момента, когда они решат начать, пройдет не менее пяти лет.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Росатом финансирует строительство АЭС в Турции стоимостью в 20 млрд долларов.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: