Вloomberg: Американская Exxon покидает российский нефтяной рынок

Exxon Mobil Corp. завершила процесс выхода из Российского сектора, назвав уход «экспроприацией» со стороны основного российского предприятия, что повлекло юридические проблемы.

Американская Exxon покидает российский нефтяной рынок

Представители Exxon опубликовали заявление накануне окончательного выхода из российского сектора бизнеса, согласно которому «Российское правительство двумя указами в одностороннем порядке прекратило наши интересы в «Сахалине-1», и проект был передан российскому оператору», сообщил Bloomberg 18 октября 2022 года.

Exxon окончательно сворачивает деятельность на «Сахалине-1», который успешно работал с 1996 года, придерживаясь намерения уйти уже через несколько недель после обострения отношений между Россией и Украиной. В 2021 году производилось около 227 тыс. баррелей в день. Exxon имеет несколько рекордов по самой длинной пробуренной скважине, использует ледоколы для поддержки экспорта, когда море зимой замерзает, что считалось «чудом инженерной мысли», когда он впервые начал откачивать воду в 2005 году.

В августе Exxon направила российским властям «уведомление о разногласиях» после того, как Кремль заблокировал выход техасского нефтяного гиганта из проекта «Сахалин-1», что является первым шагом к возбуждению иска против страны. «Мы приложили все усилия для взаимодействия с российским правительством и другими заинтересованными сторонами», — сказал Exxon.

Тогда же президент РФ подписал ряд указов: один запрещающий «акционерам из «недружественных» стран» проводить финансовые операции, связанные с перепродажей долей российских предприятий, и Exxon не смог передать свои полномочия собственному доверенному лицу; полномочия автоматически перешли в ООО «Сахалин-1», который был зарегистрирован на фоне второго указа.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ExxonMobil, Shell и CNOOC создадут морской центр по улавливанию углерода в Китае.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также по теме: