Пищевые компании стремятся заполнить полки магазинов Европы в преддверии энергетического кризиса

Производители продуктов питания сокращают потребление газа, переводя электростанции на нефть, чтобы обеспечить Европу основными продуктами питания.

Пищевые компании стремятся заполнить полки магазинов Европы

Nestle SA и ее конкуренты 2 года боролись с последствиями пандемии, а теперь готовятся к новой угрозе в виде трудного зимнего сезона, когда будет слишком мало газа для питания их заводов. На этом фоне компании принимают решение перейти на нефть, чтобы обеспечить европейское население достаточным уровнем продовольствия в виде хлопьев, хлеба, йогурт, даже если запасы природного газа иссякнут, сообщил Bloomberg 10 октября 2022 года.

Сокращение экспорта газа со стороны России негативно сказалось не только на европейской промышленности, но и экономике. На территории Европы значительно выросли цены на топливо, а с ними и затраты со стороны производителей различной продукции, от хлебобулочных изделий до химикатов.

На эту тему высказался глобальный управляющий партнер OC&C Strategy Consultants: «Некоторые компании будут лоббировать у правительств место в иерархии потребителей энергии. Они также примут меры, чтобы гарантировать поставки, например, установят собственные генераторы и создадут запасы топлива».

Зеленая энергия

Nestle, Unilever и Danone SA укрепляют устойчивость к нехватке газа. Большинство предприятий Nestle и Danone на территории ЕС покупают электроэнергию у возобновляемых источников энергии притом придерживаясь цели по сокращению выбросов углерода, обе компании отказываются от газа для отопления.

Unilever использует 100% возобновляемую электроэнергию и работает над полностью возобновляемой электроэнергией и теплом, вырабатываемым собственными силами. Швейцарские производители Haagen-Dazs и Nespresso пополняют запасы и выстраивают очередь поставщиков за пределами Европы на случай, если существующие пострадают от перебоев с подачей газа.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что нехватка предложений на рынке нефти вызывает ее подорожание, все опасаются экономического кризиса.