Европа надеется перейти на синий аммиак в качестве «чистого топлива», но в его экологичности возникают сомнения

Синий аммиак не очень распространен, но действительно полезен для экологии, т. к. при его сжигании не выделяется углекислый газ. Однако, это работает только при условии, что топливо производилось посредством возобновляемых источников энергии.

Почему Европа надеется перейти на синий аммиак?

Экологически чистый синий аммиак является таковым при условии, если его получают из воды, причем в процессе, при котором не образовывалось выбросов углерода. Но выяснилось, что синий аммиак, поставляемый в Европу, не такой уж и «чистый». Улавливаемый при его производстве CO₂ используется некоторыми из крупнейших мировых производителей нефти для извлечения труднодоступного ископаемого топлива, сообщил Bloomberg 28 сентября 2022 года.

Изготовленный из водорода, синий аммиак сжигается без выбросов углекислого газа. Другое преимущество чистого топлива в том, что его легче транспортировать. Первый пробный груз, полученный Германией 10 сентября, будет опробован на производителе меди Aurubis AG. Синий аммиак может стать решением для европейских стран, стремящихся отказаться от российского газа, не подрывая при этом обязательств по борьбе с изменением климата.

Не только Европа могла бы выиграть от использования синего аммиака, но и его добытчики в лице арабских стран Персидского залива, которые борются за доминирование на зарождающемся, но быстрорастущем рынке «топлива будущего», поскольку мир отходит от неограниченного сжигания нефти и газа.

Однако до сих пор аммиак в основном производился с использованием природного газа, энергоемкого процесса, который выделяет CO₂ и дополнительно нагревает планету. Когда этот углерод улавливается и постоянно предотвращается попадание в атмосферу, полученный аммиак считается «синим» — не самым чистым топливом, но более чистым, чем сжигание ископаемого топлива.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что ракетные двигатели Firehawk планируется запускать на топливе, напечатанном на 3D-принтере: проводятся испытания.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире

Читайте свежие новости в LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также