Bloomberg: Европа считает, что повреждение газопровода «Северный поток» является актом саботажа

Событие, в рамках которого произошла утечка газа в Балтийское море, вызвало резонанс в Европе, где резко выросла стоимость топлива, а также подозрения, что это явление саботировано.

Возможно, повреждение газопровода «Северный поток» является актом саботажа

Европейский союз убежден, что повреждения газопроводов не случайны, однако это послужило росту решимости в вопросе укрепления энергетической безопасности. Польский премьер-министр назвал это событие актом саботажа со стороны России, и впоследствии может пострадать критически важная европейская инфраструктура, сообщил Bloomberg 28 сентября 2022 года.

В настоящее время наблюдается резкий рост стоимости газа, чему способствуют неполадки с поставками. «Газпром» поспешил предупредить о риске перебоев поставок через Украину, о чем компания объявила вечером минувшего вторника. Это послужило резкому росту стоимости природного газа в Европе, на 11%.

На данный момент 15 стран ЕС выступают в поддержку мер, ограничивающих стоимость газа, т. е. отныне они будут применены не только к вопросу импорта, но и прочим сделкам. Этот шаг считается приоритетным, он послужит усилению финансового надзора за рынком газа, а также поспобствует рассмотрению различных вариантов ценообразования. В текущую среду исполнительный орган ЕС намерен предоставить документ с рассмотрением вопроса установления фиксированного максимума стоимости газа.

В то же время генеральный директор «Нафтогаз Украины» уведомил о продолжении арбитражного разбирательства в отношении «Газпром». Существует риск, что юридический спор приведет к санкциям со стороны России, в результате которых поставки прекратятся и в Украину.

Шведские власти предпочитают считать, что сложившаяся ситуация является актом саботажа. Президент ЕС выносит предупреждения, что Европа предпримет жесткие меры, если будет доказан факт преднамеренного ущерба газопроводам.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что газ из российского газопровода «Северный поток-2» попал в Балтийское море.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире

Читайте свежие новости в LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также