Индия и Китай увеличивают импорт российской нефти, компенсируя России значительную часть ущерба от европейских санкций

Данные об увеличении поставок в Нью-Дели и Пекин появились в то время, когда США подталкивают импортеров российской нефти присоединиться к G7, поддержав ограничение цен.

Crunchbase расширит базу стартаповИндия и Китай увеличивают импорт российской нефти

Продажа нефти в Индию и Китай компенсировала России большую часть ущерба от сокращения поставок в Европу. Это вызывает вопросы об эффективности введенных санкций и их влиянии на Москву. Пока резко выросли счета на электроэнергию у европейских потребителей, пишет Financial Times 8 сентября 2022 года.

Анализ таможенной статистики обеих стран, на который ссылается издание, показывает, что во втором квартале 2022 года импорт нефти из России вырос на 11 млн тонн по сравнению с первым кварталом. Платежи за российский импорт за тот же период увеличились на 9 млрд долларов. Наибольшая динамика пришлась на Индию, где импорт подскочил с 0,66 млн тонн в первом квартале до 8,42 млн тонн во втором.

Китай, который до войны являлся одним из основных покупателей российской нефти, в мае начал покупать 2 млн баррелей в день, что на 0,2-0,4 млн баррелей больше январских и февральских показателей. Увеличение объемов нефтяного импорта происходит в то время, когда американский президент Джо Байден призывает страны G7ограничить цены на него.

Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Александр Губарев считает, что Индия и Китай «цинично и прагматично используют ситуацию в своих интересах» и де-факто обеспечивают денежные поступления Кремлю, компенсируя падение экспорта в Европу.

Профессор Центра экономических исследований и планирования Университета Джавахарлала Неру Бисваджит Дхар назвал ключевым фактором покупки нейтралитет, которого придерживается Индия в российско-украинском вопросе. 

Информация о нефтяном индийском рынке непрозрачная, но аналитики уверены, что Нью-Дели получает скидки от Кремля. Если в начале года нефть стоила в среднем 790 долларов за тонну, то во втором квартале она снизилась до 740 долларов. В то же время цены на нефтяной импорт из других стран выросли.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что министры финансов стран G7 обсудят ограничение цен на российскую нефть 2 сентября.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости