Bloomberg: «Газпром» начал производить сжиженный природный газ на заводе рядом с закрытым трубопроводом Nord Stream

О начале производства СПГ на заводе на побережье Балтийского моря заявил зампредседателя «Газпрома» Виталий Маркелов на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Bloomberg: «Газпром» начал производить сжиженный природный газ на заводе рядом с закрытым трубопроводом Nord Stream

Две производственные линии завода «Портовая СПГ» произвели первые 30 тысяч тонн сжиженного газа. Один танкер уже пришвартован рядом с заводом, второй, как ожидается, прибудет в ближайшее время. Пункты назначения груза Маркелов не назвал, пишет Bloomberg 6 сентября 2022 года.

Завод по сжижению природного газа расположен рядом с компрессорной станцией «Портовая» — отправной точкой трубопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. В субботу ПАО «Газпром» в очередной раз отложило его запуск после технического обслуживания, усугубив ситуацию на европейском энергетическом рынке.

В понедельник на производственном предприятии завершились 72-часовые испытания. Теперь «предстоит оформить некоторые документы», уточнил Маркелов.

Годовая мощность «Портовой СПГ» — 1,5 млн тонн. Это меньше ⅙ номинальной мощности участка «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, контролируемого «Газпромом». Завод намерен поставлять сжиженный газ в Калининградскую область России, зажатую между Польшей и Литвой.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что Евро и европейские фондовые фьючерсы падают на фоне прекращения поставок газа из России.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости