ОПЕК+ согласилась сократить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в день

Этот шаг отменяет согласованное в августе решение по увеличению объемов добычи. Члены ОПЕК+ пошли на него, стремясь стабилизировать мировой нефтяной рынок.

ОПЕК + согласилась сократить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в день

Члены ОПЕК+ согласились сократить добычу нефти в октябре этого года. Речь идет о снижении на 100 тысяч баррелей в день и возвращении к августовскому уровню, говорится в официальном заявлении по итогам встречи. Решение альянса — попытка стабилизировать рынок после самого продолжительного падения цен на нефть за последние два года, сообщил Bloomberg 5 сентября 2022 года.

В заключительном коммюнике после сегодняшней онлайн-конференции члены ОПЕК подчеркнули, что готовы еще раз встретиться в любое время, если того потребуют события на рынке. Следующие переговоры запланированы на 5 октября.

Неожиданное решение группы полностью отменяет планировавшееся в сентябре как ответ на просьбу американского президента Джо Байдена помочь снизить цены на нефть. Аналитики расценивают итоги сегодняшней встречи как тревожный сигнал для стран-потребителей, поскольку они уже противостоят инфляционному давлению из-за сырой нефти стоимостью 95 долларов за баррель и перспективе зимнего энергетического кризиса.

Глава отдела макроэкономических исследований в Enverus Билл Фаррен-Прайс назвал сокращение объемов добычи «несущественным». Решение ОПЕК+ он расценивает как возвращение группы «в режим наблюдения за ценами», но оно противоречит более ранним прогнозам альянса.

В прошлую среду комитет ОПЕК+ рассматривал прогноз стремительного роста мирового спроса на нефть в четвертом квартале 2022 года превысит предложение. Это приведет к сокращению запасов на 300 тысяч баррелей в день. Ранее, в середине августа генсек ОПЕК Хайтам Аль-Гайс прогнозировал всплеск спроса со стороны потребителей, стремящихся вернуться к нормальной жизни после двухлетних коронавирусных ограничений.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что цены на нефть выросли из-за низкой вероятности увеличения предложения ОПЕК+.

Не пропускайте важные события. Будьте в курсе всего, что происходит в мире, читайте нас:

LinDeal.com в google новости LinDeal.com в Яндекс.Новости Телеграм канал Facebook Twitter ВКонтакте

Читайте также на сайте: