Bloomberg: Россия собирается возобновить поставки газа в Европу, но опасения по поводу новых остановок зимой сохраняются

Поставки российского газа по ключевому трубопроводу в Европу, «Северному потоку-1», возобновятся в субботу, как и планировалось ранее, но опасения остаются.

Россия собирается возобновить поставки газа в Европу

В субботу, 3 сентября 2022 года, прокачка газа по трубопроводу «Северный поток-1» возобновится на 20% от запланированной мощности. Это облегчение для европейского рынка, но опасения новых остановок сохраняются, пишет Bloomberg 2 сентября 2022 года.

Беспокойство европейских политиков, что Россия закроет «Северный поток-1» на очередное техническое обслуживание и не возобновит прокачку газа, стало постоянным. Германия уже готовится к очередному сокращению импорта в середине октября. Правительство страны заявило, что не будет рассчитывать на российских газ зимой. 

Реакция немцев связана с заявлением «Газпрома» о том, что единственная действующая турбина в точке входа в канал должна проходить техническое обслуживание каждые 1000 часов. Это примерно раз в 42 дня. То есть, следующая остановка будет в середине октября. В Европе ожидают, что Россия будет постоянно использовать уловку с техобслуживанием в холодное время года, чтобы держать рынки в напряжении и давить на Европу из-за введенных экономических санкций

В заказе на отгрузку, обнародованном оператором трубопровода, указано, что поставки возобновятся с двух часов ночи по берлинскому времени на том же уровне, что и до начала работ. Но заказ не гарантирует фактических поставок, так как требуется время для их восстановления до запланированного уровня.

«Газпром» сократил поставки по «Северному потоку-1» в июле этого года, вскоре после проведения сезонного техобслуживания трубопровода. Это усугубило энергетический кризис в Европе.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что «Газпром» полностью остановил поставки газа по «Северному потоку-1».

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости