Reuters: Министры финансов стран G7 обсудят ограничение цен на российскую нефть 2 сентября

Некоторые трейдеры и аналитики нефтяного рынка сомневаются, что ограничение цен сработает, но министры финансов стран G7 соберутся обсудить ограничение цен на российскую нефть.

Министры финансов стран G7 обсудят ограничение цен на российскую нефть

Министры финансов стран «Большой семерки» встретятся в пятницу и обсудят предложенные администрацией Байдена ограничения цен на российскую нефть. В Белом доме считают, что такие меры ударят по нефтяным доходам России, сообщило агентство Reuters 31 августа 2022 года.

«Мы считаем, что это самый эффективный способ серьезно ударить по доходам Путина. Это приведет не только к падению его нефтяных доходов, но и к снижению мировых цен на энергоносители», — заявила представитель Белого дома Карин Жан-Пьер журналистам на брифинге в среду.

В августе 2022 года объемы экспорта российской нефти снизились до минимума августа 2021 года. При этом экспортная выручка в июне выросла на 700 млн долларов в месячном исчислении из-за растущих цен. Это на 40% выше среднего показателя выручки по итогам прошлого года, сообщили в Международном энергетическом агентстве.

Западные лидеры предложили ввести ограничения цен на российскую нефть для переработчиков и трейдеров. Лидеры G7 также рассматривают альтернативные варианты, включая вариант блокирования транспортировки российской нефти. 

В «Большую семерку» входят Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США. Глава американского Минфина Джанет Йеллен и новый министр финансов Великобритании Надим Захави уже обсудили планы ограничения цен и поддержку экономических потребностей Украины. По словам Йеллен, ценовое ограничение — один из наиболее мощных инструментов борьбы с инфляцией, так как обеспечит стабильный поток нефти на мировые рынки по более низким ценам.

Ограничения в значительной степени зависят от отказа в страховании и финансировании перевозок нефтяных грузов при посредничестве Лондона, стоимость которых превышает определенный уровень. Британский министр Захви уверен в поддержке западных союзников, но уточнил, что для успеха задуманного и поддержания устойчивых цен на нефть потребуется участие «максимально широкой коалиции». В нее должны войти Индия, Турция и Южная Африка.

С обострением российско-украинского конфликта в феврале 2022 года многие страны ввели санкции против России, но ключевые потребители нефти, Индия и Китая, наоборот увеличили ее импорт до рекордных уровней. Поставки сырой нефти в Китай из России выросли на 55% по сравнению с прошлым годом, вытеснив Саудовскую Аравию из числа основных поставщиков. 

Согласно данным Главного таможенного управления Китая, российский нефтяной импорт, включая поставки по трубопроводу «Восточная Сибирь -Тихий океан» и морские поставки из европейских и дальневосточных портов России, составил почти 8,5 млн тонн. Это эквивалентно 1,98 млн баррелей в сутки.

Эти данные свидетельствуют о том, что Россия вернула себе первое место в рейтинге крупнейших мировых поставщиков сырой нефти. Некоторые трейдеры и аналитики нефтяного рынка сомневаются в том, что ограничение цен, инициируемое Белым домом, сработает. Они аргументируют это тем, что Россия нашла способы поставлять свою нефть в Азию в обход западного страхования судов. Москва также может прекратить экспорт части нефти, что приведет к новому росту мировых цен на энергоносители.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что цены на нефть выросли из-за низкой вероятности увеличения предложения ОПЕК+.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости