Ядерная программа Ирана столкнулась с проблемой, вызванной изменением климата

Высокие температуры затрагивают не только экологию и экономику мира. Повышение температуры воды в Персидском заливе снижает выработку электроэнергии, что сказывается на производстве ядерной энергии.

Проблема ядерной программы Ирана

Беспрецедентно высокая температура морской воды ограничивает производство ядерной энергии Ираном, поскольку потепление создает новые проблемы для атомной программы страны. Кроме этого мировые державы ведут переговоры об ограничении ядерной активности Ирана, сообщил Bloomberg 31 августа 2022 года.

Лето 2022 года характеризуется повышением температуры моря в Персидском заливе до 34-35 градусов по Цельсию, о чем заявил глава Организации по атомной энергии Мохаммад Эслами в интервью. Притом, среднегодовая температура составляет около 26 градусов. Вода используется для охлаждения ядерных реакторов в критической части их работы.

Эслами сказал, что исследования для новых единиц также должны быть пересмотрены после того, как изменение климата сделало недействительными «основные предположения», не вдаваясь в подробности. Российский «Росатом» работает над расширением единственной в Иране атомной электростанции в Бушере.

Проблемы в Иране перекликаются с теми, что наблюдаются в Европе на фоне рекордных температур. Объединенные Арабские Эмираты используют тот же участок воды для своей новой атомной электростанции Барака, на которой в марте был запущен дополнительный блок.

Параллельно с этим мировые державы ведут переговоры о возврате к соглашению 2015 года, которое ограничило работу Ирана по обогащению ядерных вооружений в обмен на ослабление санкций

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что международное энергетическое агентство заявляет, что глобальные мощности ядерной энергетики удвоятся к 2050 году.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости