Норвегия, крупнейший поставщик газа в Европу, планирует сохранить нынешний высокий уровень добычи газа до конца десятилетия

Данное решение власти Норвегии связывают с планами стран Европы вовсе отказаться от импорта российского голубого топлива.

Норвегия планирует сохранить нынешний высокий уровень добычи газа

Министр энергетики Норвегии Терье Аасланд считает, что страна сможет поддерживать объемы производства природного газа на том же уровне, что и сейчас, до 2030 года. Этому способствуют проекты и планы по разработке и эксплуатации месторождений, сообщило интернет-издание Hellenic Shipping News 25 августа 2022 года. 

Согласно официальному майскому прогнозу, Норвегия добудет в 2022 году 122 млрд кубометров газа, что на 8% больше объемов 2021 года, и, возможно, обновит рекорд пятилетней давности. В январе этого года Норвежское нефтяное управление прогнозировало, что к 2026 году добыча газа составит 118 млрд кубометров. Это ниже нынешнего уровня.

Министр энергетики считает, что снижения объемов добычи не произойдет. По его словам, у него есть уверенность в долгосрочном спросе на норвежский газ в Европе после подписания июньского соглашения об увеличении импорта голубого топлива с норвежского континентального шельфа в ЕС. По оценке Refinitiv Eikon, в настоящее время Норвегия является крупнейшим поставщиком газа в Европу. Страна обогнала Россию после того, как та сократила объемы импорта.

Норвегия оперативно отреагировала на возросший спрос со стороны Европы, перенаправив большие объемы газа на экспорт. Цены на европейский газ в этом году выросли почти в три раза, неоднократно обновляя рекорды. Некоторые аналитики предполагали, что Норвегия будет продавать газ ниже рыночной стоимости, но правительство страны заявило, что не планирует этого делать.

По словам министра Аасланда, рынок предсказуем: если есть дефицит, то и цены высокие. Это станет стимулом для увеличения добычи и поставок топлива на те рынки, которые остро в нем нуждаются.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что сокращение поставок российского газа может подорвать единство Евросоюза этой зимой.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости