Россия может увеличить экспорт топлива в Азию из-за ужесточения санкций ЕС

Отраслевой консультант FGE заявляет о возможном увеличении поставок российской нефти в страны Азии, несмотря на слабый спрос. Так же известно, какие причины такого шага.

Россия может увеличить экспорт топлива в Азию

По данным FGE, Россия может увеличить объемы поставок нефти в Азию в попытке найти альтернативные рынки сбыта для ключевого нефтепродукта. Это связано с ужесточением санкций Евросоюза, которые вступят в силу в феврале 2023 года, сообщил Bloomberg 24 августа 2022 года.

«В такие центры, как Сингапур и Фуджейра, вероятно, поступит больше нефти российского производства — топлива, используемого в основном для производства пластмасс», — считает руководитель отдела сжиженного природного газа FGE Армаан Ашраф. Он уверен, что реэкспорт из этих регионов в дальнейшем станет привычным явлением, поскольку некоторые покупатели уклоняются от прямого импорта нефтепродуктов из Российской Федерации.

Обострение российско-украинских отношений в феврале 2022 года привело к потрясениям на энергетических рынках. Запрет ЕС на большинство поставок российской нефти начнет действовать в декабре. Через два месяца аналогичные меры будут введены в отношении нефтепродуктов. В Управлении энергетической безопасности Европы ожидают падения добычи нефти из-за введенных ограничений. 

По данным Vortexa Ltd, экспорт российской нефти в Азию в августе увеличился на 84%. Его объем составляет 130 тысяч баррелей в день. Рост произошел, несмотря на региональные сложности, поскольку местные производители пластмасс столкнулись с низкой маржой и падением спроса на их продукцию со стороны Китая. 

Снижение маржи на бензин также негативно влияет на спрос и еще больше ограничивает использование нефти. Учитывая жесткие требования, рентабельность ее производства в Азии отрицательная — минус 17 долларов за баррель. 

По словам Ашрафа, российская нефть, возможно, уже смешана с сырой нефтью Urals и в начале года отправлена в Индию. В FGE напомнили, что Индия заключила новое долгосрочное соглашение с «Роснефтью», включающее опцион на получение российский сортов ВСТО и «Сокол» на Дальнем Востоке.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что цены на нефть стабилизировались после падения до 6-месячного минимума.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости