Из-за изменения климата эксперты прогнозируют дефицит электроэнергии в Европе зимой: ГЭС сократили ее производство на 20%

Из-за продолжающейся засухи и жары в Великобритании и Европе АЭС и ГЭС вынуждены сокращать объемы производства энергии.

Гидроэлектростанции в Европе сократили производство электроэнергии на 20%

Гидроэлектростанции используют воду для производства электроэнергии, а атомные — для охлаждения установок. Затяжная засуха и аномальная жара создает дополнительные проблемы на энергетическом рынке, в то время как Европа активно ищет альтернативные источники энергии после обострения отношений России и Украины, сообщило BBC 13 августа 2022 года.

Нехватка воды в реках и водохранилищах Великобритании и ЕС серьезно ограничивает возможности электростанций по производству энергии. Италия покрывает за счет собственных ГЭС ⅕ своих потребностей. Однако за последний год этот показатель снизился на 40%. Аналогичная ситуация в Испании, где объемы производства электроэнергии сократились на 44%. Проблемы, с которыми столкнулась Норвегия, могут негативно сказаться на экспорте энергии в Великобританию.

«Гидроэнергетика может быть нестабильной, но 40% — это абсолютно экстремально», — считает аналитик исследовательской компании Rystad Energy Фабиан Реннинген. Он акцентирует внимание на снижении не в конкретной части Европы, а во всех крупных странах-производителях гидроэнергии. 

Эксперты прогнозируют дефицит электроэнергии в Европе зимой: ГЭС сократили ее производство на 20%

Член Международной ассоциации гидроэнергетики Эдди Рич предупреждает, что нынешней зимой Европа столкнется с дефицитом энергии. Жаркая погода во Франции и других странах ударила по производству атомной энергии. Работающие реакторы часто охлаждают водой из рек, но как только она становится горячей, охлаждение приходится прекращать, так как это опасно для рыб и других речных обитателей.

Франция и Великобритания полагаются на энергорынки друг друга, но обе энергосистемы пребывают в состоянии стресса. Эксперты не знают, что будет дальше, но не исключают введения ограничений на потребление электроэнергии для крупных потребителей с наступлением холодов.

Ранее Интернет-журнал «LinDeal.com» рассказал о том, что сокращение поставок российского газа может подорвать единство Евросоюза этой зимой.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости