Shell побила собственный рекорд, закончив второй квартал с прибылью в $11,5 млрд

Сообщается, что рентабельность нефтепереработки во втором квартале 2022 года, утроилась и достигла $ 28 за баррель, а у компании Shell на этом фоне выросла выручка.

Shell побила собственный рекорд

Shell побила собственный рекорд прибыльности, заработав во втором квартале $11,5 млрд. За первые три месяца года прибыль компании составила $9,1 млрд. Быстрое восстановление и рост спроса после карантина, резкое увеличение стоимости энергоносителей способствовали этому после двухлетнего спада, сообщило агентство Reuters 28 июля 2022 года.

Компания также анонсировала программу обратного выкупа акций. Объемы выкупа, определенные на текущий квартал, составляют $6 млрд. В первом полугодии 2022 года Shell выкупила акций на сумму $8,5 млрд. Правда, дивиденды остались на прежнем уровне 25 центов за акцию. В компании уточнили, что доходность акционеров, как и ранее, «превышает 30% денежных поступлений от операционной деятельности».

«Дивиденды, возможно, остались прежними, но программа обратного выкупа акций — это хорошая новость для акционеров», — заявил инвестиционный менеджер Brewin Dolphin Стюарт Ламонт. Высока вероятность того, что после обнародования финансовых отчетов стоимость акций на бирже увеличится. Для сравнения, годом ранее, во втором квартале 2021 года, прибыль Shell составила $5,5 млрд.

Сильные результаты — это отражение высоких цен на энергоносители, рентабельности переработки и высоких показателей торговли газом и электроэнергией, сказано в официальном сообщении компании. За три месяца рентабельность нефтепереработки выросла втрое — до $28 за баррель. 

В Shell отметили, что в третьем квартале загрузка нефтеперерабатывающих заводов вырастет до 90-98% по сравнению с 84% во втором квартале. Компания воспользовалась ростом прибыли, чтобы сократить свой долг. На конец июня он составлял $46,4 млрд, а тремя месяцами ранее — $48,5 млрд.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости