Страны ЕС договариваются о сокращении потребления газа в зимний период, чтобы не пострадать от снижения российских поставок

Сообщается, что в связи с ожиданиями сокращения или прекращения поставок российского газа, страны ЕС обсуждают соглашение по сокращению его использования в зимний период на 15%.

Страны ЕС договариваются о сокращении потребления газа

В текущий вторник представители 27 стран, входящих в Евросоюз, обсуждают условия соглашения по вопросу «чрезвычайного регулирования» потребления газа в грядущем зимнем сезоне, сообщил Bloomberg 26 июля 2022 года.

Евросоюз ожидает значительного сокращения или прекращения поставок российского газа. На фоне этого блок из 27 стран рассматривает варианты действий, один из которых подразумевает снижение потребления газа на 15%. Необходимость принятия подобных условий обусловлена тем, что Россия ограничивает потоки газа один за другим, оправдываясь проведением операций по техническому обслуживанию турбин, которые затем выводятся из эксплуатации.

Если Германия сократит потребление газа на 15-20%, страна сможет избежать отраслевого кризиса. Кстати, министр экономики отметил, что не верит заявлениям «Газпрома» о необходимости ремонтировать турбины. Чешская Республика также выступает с одобрением сокращения потребления, поскольку верит, что сможет защитить домохозяйства и экономику.

Польский министр климата заявил, что нельзя «заставлять государства-члены соглашаться на обязательные сокращения, не зная, что принесет предстоящая зима, и не застраховав свои интересы». Это повлияло на то, чтобы огранить данные условия не планируемыми двумя годами, а всего одним грядущим сезоном. Министр также выразил готовность Польши встречать зиму, не прибегая к сокращениям потребления газа для домашних хозяйств и промышленности.

Общих результатов придется еще подождать, однако представительство ЕС было готово к дебатам, поскольку у каждой страны свои взгляды на сложившуюся ситуацию. Тем не менее, ожидается, что уже вечером грядущего дня будут приняты определенные решения для 27 стран блока Евросоюза.

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости