Незаконно добытое золото Бразилии приобрел итальянский аффинажный завод

Бразильская полиция заявила, что итальянский завод покупал незаконно добытое в тропических лесах Амазонки золото и поставлял его четырем крупнейшим технологическим компаниям мира.

Аффинажный завод приобрел незаконно добытое золото Бразилии

Четыре крупнейших производителя: Amazon, Apple, Microsoft и дочерняя компания Google Alphabet подтвердили, что приобретали золото у частной итальянской фирмы Chimet. Технологические компании часто используют небольшое количество драгоценного металла в производстве плат для бытовой техники и цифровой электроники, сообщило агентство Reuters 25 июля 2022 года.

По данным Федеральной полиции Бразилии, Chimet с 2015 по 2020 годы приобретала драгоценный металл у CHM do Brasil. Трейдер, в свою очередь, покупал золото напрямую у шахтеров, нарушая закон. За пять лет сумма сделок превысила 385 млн долларов.

Адвокат компании CHM do Brasil, заявил, что каждый грамм драгметалла приобретен законно, на него есть документы. Это предстоит проверить правоохранителям. В итальянской фирме Chimet заявили о разрыве отношений с CHM, как только узнали об обвинениях в ее адрес. Факты незаконной деятельности полиция установила в октябре 2021 года, когда провела рейды по выявлению причастных к незаконной торговле золотом в девяти штатах и федеральном округе Бразилии. 

В федеральной полиции штата Пара воздержались от комментариев, сославшись на то, что расследование закрытое. Решение о предъявлении обвинения примет прокуратура. Представители Amazon, Alphabet и Microsoft также отказались общаться с журналистами.

В Apple заявили, что корпоративная политика запрещает использование незаконно добытых металлов и ископаемых. С поставщиками, которые не выполняют этого требования, сотрудничество прекращается.

Источник: www.reuters.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости