Цены на газ в Европе растут из-за неопределенности с поставками по трубопроводу Nord Stream

Стоимость природного газа в странах Европейского союза растет четвертый день подряд из-за возможного сокращения объемов поставок из России по «Северному потоку».

Цены на газ в Европе растут

Европейский союз стремится сэкономить максимальное количество природного газа в преддверии пикового спроса в зимний сезон. Это происходит из-за неуверенности в сохранении объемов поставок голубого топлива из России. По той же причине цены на него в Европе растут, пишет Bloomberg 25 июля 2022 года.

Трубопровод «Северный поток» работал на 40% мощности, поставляя газ из России в Германию. На прошлой неделе президент Путин предупредил европейцев о возможном сокращении объемов транспортировки до 20%, если застрявшую в пути турбину не доставят в РФ вовремя. 

Как сообщило издание «Коммерсантъ», турбина все еще находится в Германии. Задержка с оформлением документов стала причиной того, что ее не погрузили на паром, направлявшийся в Хельсинки. Если проблема с документами решится быстро, то оборудование отправят в Россию в ближайшие несколько дней. 

Пока же президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала все государства Евросоюза подключиться к экономии газа, даже если они не зависят от российского топлива.

«Путин допустил, что поток газа может упасть до 20% мощности, если турбину не восстановят в начале этой недели. Первоначально предполагалось, что она не понадобится до сентября. Так что следите за газовой политикой», — сказано в аналитической записке Deutsche Bank AG.

В Федеральном сетевом агентстве BNetzA отметили, что даже ограниченные поставки по «Северному потоку» позволили Германии стабилизировать запасы газа. Сейчас они составляют 65,9%. К сентябрю, по прогнозам, их уровень повысится до 75%. 

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости