Порт Роттердама сообщил об увеличении поставок угля и сжиженного газа на фоне падения российского импорта

Обострение российско-украинского конфликта привело к значительному росту объемов поставок сжиженного природного газа (СПГ) и угля через Роттердам в первом полугодии 2022 года.

Порт Роттердама сообщил об увеличении поставок угля

Импорт угля и СПГ резко вырос, так как европейские страны активно ищут альтернативу российским энергоносителям. По заявлению представителей порта Роттердама, объемы поставок угля увеличились на 30% и составили 14,6 млн тонн. Динамика по СПГ в процентном соотношении выше — 46% или 5,4 млн тонн, пишет агентство Reuters 22 июля 2022 года. 

Общая пропускная способность крупнейшего европейского порта выросла незначительно — менее чем на 1% в годовом исчислении. Это вызвано спадом объемов контейнерных перевозок на 8,9% из-за объективных трудностей в глобальной логистике, а также прекращением контейнерных перевозок с Россией.

В отчете дирекции порта сказано, что на начало года на долю российской торговли приходилось 13% перевозок Роттердама: порядка 30% сырой нефти и 25% угля и СПГ поступали из России. Предприятие опубликовало график без точных процентных показателей, на котором видно, что импорт угля из РФ в июне сократился до минимума. Резко снизились и объемы поставок СПГ.

Импорт российской нефти уменьшался постепенно, начиная с марта этого года. К июню осталось 25% от общего объема. К концу 2022 года поставки нефти из России будут запрещены, в соответствии с санкциями Евросоюза. Как заявил гендиректор порта Роттердама Аллард Кастелейн, Европа в значительной степени зависит от российских энергоносителей. Нынешняя геополитическая ситуация делает ее более уязвимой.

Источник: www.reuters.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости