Китай предпочтет использовать уголь в качестве основного топлива не менее 10 лет

Сообщается, что не смотря на мировой энергетический кризис, власти Китая не намерены отказываться от угля как главного вида топлива и будут использовать его как источник энергии.

Китай предпочтет использовать уголь в качестве основного топлива

На фоне тревог по поводу экологии многие страны мира приняли решение снизить использование загрязняющего атмосферу топлива. Однако китайские власти заявили, что оставят один из самых грязных видов топлива в виде угля основополагающим источником энергии на ближайший десяток лет, сообщил Bloomberg 21 июля 2022 года.

В рамках брифинга, прошедшего в минувшую среду, выступил заместитель секретаря Китайской национальной угольной ассоциации. Он отметил, что в ближайшие 10-15 лет «доминирующая роль угля вряд ли изменится». Страна производит больше половины мирового объема угля. В 2030 году здесь будет сжигаться 4 млрд. тонн топлива, и это число не сильно отличается от нынешних объемов его использования. Правительство продолжает открывать новые шахты, вместе с чем мощности будут поддерживаться намного дольше и выше прогнозируемого спроса на уровне 5 млрд. тонн.

На том же брифинге выступил и представитель Китайского совета по электроэнергетике. Он назвал присущее возобновляемым источником энергии непостоянство очевидным, но игнорируемым риском, который может привести к обрушению энергосистемы, если допустить исключение угля из запасных резервов. Несмотря на всемирную борьбу с загрязнениями, значение топлива только возрастает. Согласно статистике, капитальные затраты на производство тепловой энергии выросли на 72% за первые шесть месяцев года, по сравнению с другими источниками энергии. На прошлой неделе крупнейший производитель угля в стране заявил, что чистая прибыль может увеличиться на 60% в первом полугодии.

Длительные блокировки из-за Covid приведут Китай к сокращению производства стали и, соответственно, выбросов в ближайшем будущем. Но это значит, что у них будет меньше капитала для инвестирования в низкоуглеродное производство.

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости