Европейские цены на газ снова растут из-за риска сокращения поставок из России и сильной жары

Стоимость природного газа растет после трех дней постепенного снижения, поскольку финансовый рынок сосредоточен на рисках недопоставок российского голубого топлива.

Европейские цены на газ снова растут

Техническое обслуживание газопровода Nord Stream планируют завершить на этой неделе, но стопроцентной вероятности, что это произойдет, нет. За последний месяц ПАО «Газпром» не раз заявлял о форс-мажорных обстоятельствах, оправдывая сокращение поставок нескольким европейским покупателям, пишет Bloomberg 19 июля 2022 года.

В июне Россия сократила экспорт газа в ФРГ по основной нитке «Северного потока», сославшись на задержки с обслуживанием газовых турбин из-за санкций Запада. Одну турбину доставили из Канады в Германию в воскресенье, но в РФ она прибудет только через неделю. Правда, аналитики не верят в том, что газопровод сразу же заработает в штатном режиме. 

«Сейчас, когда Германия и Канада договорились о возвращении турбины, питающей Nord Stream-1, в обход санкций, интересно посмотреть, какие еще причины найдет «Газпром», чтобы оправдать форс-мажор и не выполнить своих обязательств», — заявила исполнительный директор нью-йоркской консалтинговой компании Gas Vista LLC Лесли Палти-Гусман.

Подобные заявления экспертов вызывают волнения на фондовых рынках. После трех дней снижения европейские цены на голубое топливо снова пошли в рост. По состоянию на сегодня на 9:14 в Амстердаме рост фьючерсов составил 1.4% — до 159,50 евро за МВт/ч. 

Ситуацию усугубляет аномальная жара, установившаяся в отдельных регионах Западной Европы. Сегодня температура воздуха в Лондоне, Париже и Амстердаме может достичь пиковых значений. Следовательно, потребность в охлаждении воды и электроэнергии будет увеличиваться. 

Источник: www.bloomberg.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости