Техническое обслуживание газопровода Nord Stream планируют завершить на этой неделе, но стопроцентной вероятности, что это произойдет, нет. За последний месяц ПАО «Газпром» не раз заявлял о форс-мажорных обстоятельствах, оправдывая сокращение поставок нескольким европейским покупателям, пишет Bloomberg 19 июля 2022 года.
В июне Россия сократила экспорт газа в ФРГ по основной нитке «Северного потока», сославшись на задержки с обслуживанием газовых турбин из-за санкций Запада. Одну турбину доставили из Канады в Германию в воскресенье, но в РФ она прибудет только через неделю. Правда, аналитики не верят в том, что газопровод сразу же заработает в штатном режиме.
«Сейчас, когда Германия и Канада договорились о возвращении турбины, питающей Nord Stream-1, в обход санкций, интересно посмотреть, какие еще причины найдет «Газпром», чтобы оправдать форс-мажор и не выполнить своих обязательств», — заявила исполнительный директор нью-йоркской консалтинговой компании Gas Vista LLC Лесли Палти-Гусман.
Подобные заявления экспертов вызывают волнения на фондовых рынках. После трех дней снижения европейские цены на голубое топливо снова пошли в рост. По состоянию на сегодня на 9:14 в Амстердаме рост фьючерсов составил 1.4% — до 159,50 евро за МВт/ч.
Ситуацию усугубляет аномальная жара, установившаяся в отдельных регионах Западной Европы. Сегодня температура воздуха в Лондоне, Париже и Амстердаме может достичь пиковых значений. Следовательно, потребность в охлаждении воды и электроэнергии будет увеличиваться.
Источник: www.bloomberg.com