Энергетическая отрасль превратилась в езду без правил для фондового рынка

Энергетика оставалась единственным сектором, набирающим обороты, на фоне весеннего падения рынков из-за прогнозов высокой инфляции.

Фондовый рынок энергетической отрасли находится в турбулентности

Ситуация в Украине создает неопределенность в вопросе инвестиций в энергетический сектор во второй половине года. Весной финансовые рынки по всему миру рухнули из-за прогнозов высокой инфляции и роста процентных ставок. На этом фоне рост энергофондов в среднем на 18,4% в первом полугодии внушал оптимизм, сообщает The New York Times 15 июля 2022 года.

По оценкам Morningstar Direct, энергетика являлась лучшим сектором для вложений в 2021 году. Российско-украинский конфликт внес неопределенность в поставки энергоносителей. Брокер Чарльз Шваб не рекомендует сейчас делать высокие ставки на какой-либо рыночный сектор, включая энергетический. Он объясняет это «отчасти высокой волатильностью рынка и неопределенной траекторией экономического роста».

Не менее важны для нынешнего энергетического бума и политические факторы. Цены на нефть резко выросли до 140 долларов за баррель более четырех месяцев назад, после обострения отношений России и Украины. В июне нефть торговалась на уровне 115 долларов, что все еще на 55% выше прошлогодних показателей. В последние недели стоимость снижается.

Главный экономист Moody's Analytics Марк Занди предупреждает, что американская экономика выдержит цены до 125 долларов за баррель, но в этом случае стоимость галлона бензина вплотную приблизится к 6 долларам. Это рецессия, которая неизменно отразится на уровне инфляции.

Источник: www.nytimes.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости