Выяснилось, какие энергетические альтернативы есть у Европы на случай прекращения российских поставок

Стало известно, что в связи с техническими работами Россия уменьшит или прекратит подачу газа по трубопроводу «Северный поток-1», после чего Европа заинтересовалась в альтернативах.

Альтернативная энергетика Европы

В текущий понедельник российские специалисты планируют проводить плановое техобслуживание трубопровода «Северный поток-1». По нему Россия поставляет газ в Германию, и на фоне проводимых работ возникают опасения, что транспортировка топлива снизится или прекратится, сообщил Reuters 11 июля 2022 года.

Известно, что поставка российского газа в Европу измеряется 40% общего объема топлива. Согласно статистике за 2021 год, поставки исчислялись 155 млрд. кубометров. Украинский транзитный коридор открыт для Австрии, Италии и другие страны Восточной Европы, однако трубопровод «Сохрановка» перекрыли из-за обостренных отношений с Россией.

Европа рассматривает несколько альтернативных вариантов пополнения запасов топлива. Правительство Германии признает, что нуждается в российских поставках – существует острая необходимость пополнить истощенные запасы. Есть ряд альтернативных маршрутов в страну, это «Ямал-Европа», трубопровод, пролегающий через Беларусь и Польшу, и поставляющий 33 млрд. кубометров, и, собственно, «Северный поток-1».

Российские представители отметили, что сокращение поставок по «Северному потоку-1» не было преднамеренным, это произошло по причине задержки возврата оборудования, которое было направлено в Канаду на техобслуживание.

В качестве альтернативы, Германия сможет получать часть импортированного газа из Великобритании, Дании, Нидерландов и Норвегии. Последняя наращивает производство, чтобы помочь ЕС выйти из-под зависимости от российских поставок в ближайшие 5 лет. Южная Европа может получать азербайджанский газ в Италию. США заявили, что могут поставить 15 млрд. кубометров сжиженного природного газа.

Источник: www.reuters.com