Нехватка предложений на рынке нефти вызывает ее подорожание, все опасаются экономического кризиса

Ситуация в мире с энергоресурсами не становится лучше, нефть продолжает расти в цене, некоторые компании по добыче ожидают очередную убыточную неделю - грозит ли это кризисом.

Что будет с ценами на нефть

В пятницу цены на нефть реабилитировались после прежнего падения на волатильных торгах в Азии, об этом сообщил новостной портал Reuters 8 июля 2022 года. Рынок испытывает недостаток предложения, из-за чего цены растут.

Нефть американской компании West Texas Intermediate стала стоить 102, 76 доллара за баррель, подорожав на 3 цента после роста цены на 4,2% в четверг. Фьючерсы нефти компании Brent поднялись на 48 центов (на 0,5%) и теперь стоят 105,13 долларов за баррель, после роста цены на 4% на день ранее.

Но у обеих марок нефти ожидается вторая убыточная неделя. Во вторник нефть резко была распродана, после падения West Texas Intermediate на 8%, а Brent на 9%. Для Brent падение на 10,73 доллара – одно из самых крупных падений за все время торгов компании начиная с 1988 года.

Управляющий директор SPI Asset Management, Стивен Иннес, сказал, что будущее повышение ставок и потенциальная возможность возникновения технического экономического спада в США влияют на доминирующие компании рынка – их развитие в разных сферах может быть замедлено. Он также добавил, что единственная причина высоких цен на нефть – введение санкций против российской нефти.

Аналитик CMC Markets Тина Тен сказала, что "падение цен на товарных рынках отсрочено, трейдеры не боятся экономического кризиса и вернулись к ситуации, возникшей из-за недостатка предложения на рынке. Но экономическая нестабильность все еще остается, многие факторы указывают на возможность рецессии, которая продолжит давить на цены сырья".

По всему миру процентные ставки центральных банков становятся выше, в попытках справиться с растущей инфляцией. Есть опасения, что рост процентов по займам подавит развитие экономики и уменьшит спрос на нефть.

В четверг, судя по данным EIA (Управления энергетической информации США) спрос на нефть вырос до 20,5 миллионов баррелей в день. Но совокупный спрос на топливо за месяц упал более чем на 5%, в сравнении с результатами этого же периода в 2021 году.

Источник: www.reuters.com