Финские ученые разработали первый в мире песчаный аккумулятор, который может накапливать зеленую энергию в течение 2-3 месяцев, об этом сообщил новостной портал BBC, 4 июля 2022 года.
Такие разработки связаны с тем, что большая часть газа в Финляндию поступает из России. Известно, что финские власти решили присоединиться к НАТО. Поэтому Москва прекратила поставки газа. Приближается долгая и холодная зима, политики и граждане обеспокоены из-за отсутствия источников тепла и света. Решением стало использование аккумуляторов, накапливающих электроэнергию, поскольку солнце не всегда светит, а ветер дует (дилемма прерывистости).
В настоящее время большее количество аккумуляторов изготовлены из лития, а у них много недостатков, среди которых большие габариты, малая мощность, дороговизна эксплуатации. Решением стала недавняя коммерческая разработка песчаной батареи финскими инженерами. По их мнению, это лучшее решение для хранения и аккумуляции энергии.
Исходя из данных энергетической компании, песчаный аккумулятор установлен и работает без нарушений. В изобретении используется низкосортный песок (массой приблизительно 100 тонн), заряжаемый энергией солнца или ветра. Зерно этого строительного материала аккумулирует тепло около 500 C за счет резистивного нагрева (аналогичный процесс, наблюдаемый в электрокаминах). Исследователи утверждают, что их изобретение способно держать данную температуру в течение 2-3 месяцев. В холодное время года, когда цены на энергию повышаются, батарея разряжает горячий воздух, который справляется с нагревом воды для системы централизованного теплоснабжения, подающейся затем в дома, офисы и даже в местные бассейны.
Источник: www.bbc.com