ExxonMobil, Shell и CNOOC создадут морской центр по улавливанию углерода в Китае

ExxonMobil, Shell и CNOOC подписали меморандум, они будут проводить совместные оценочные работы нового проекта по улавливанию, использованию и хранению углерода мирового масштаба.

ExxonMobil, Shell и CNOOC создадут морской центр

ExxonMobil, Shell, CNOOC и Комиссия по развитию и реформе провинции Гуандун объявили о подписании меморандума, который обязывает организации проводить совместные оценочные работы проекта по улавливанию, использованию и хранению углерода мирового масштаба, сообщил SP Global 28 июня 2022 года.

Согласно аналитическим прогнозам, упомянутый документ предоставит возможность мировым энергетическим компаниям и государственным гигантам Китая использовать опыт и технологии с целью нейтрализовать углеродные выбросы к 2060 году. Если верить плану проекта, то центр, расположенный в нефтехимической промышленной зоне Китая, сможет улавливать до 10 млн. тонн углекислого газа ежегодно. На сегодняшний день схожим крупнейшим проектом является Sinopec, предлагающий мощность 1 млн. тонн в год, находясь на месторождении Qilu Petrochemical-Shengli Oilfield. Его установка совершена вначале 2022 года.

Председатель CNOOC отметил, что совместные усилия приведут к ускорению достижения нулевых выбросов в нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. Он отметил, что разрабатывается проект, предусматривающий декарбонизацию. На последний возложены определенные надежды – он обещает стать продолжением трех гигантских нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий в индустриальном парке.

Президент ExxonMobil Low Carbon Solutions отметил важность сотрудничества с правительством и промышленностью. Это станет толчком к раскрытию будущих возможностей по улавливанию и хранению углерода с потенциалом крупномасштабного сокращения выбросов в жизненно важных секторах мировой экономики.

Источник: www.spglobal.com