Илон Маск получил разрешение от властей Невады на строительство сети подземных туннелей в Лас-Вегасе

Фото: Илон Маск получил разрешение на строительство подземных туннелей

По сообщениям информационного агентства «Медуза» власти штата Невада одобрили заявку фирмы Илона Маска, Boring Company, на строительство сети подземных туннелей в Лас-Вегасе. Ожидается, что новая транспортная развязка, получившая название Vegas Loop, будет использоваться для скоростной перевозки пассажиров на автомобилях Тесла.

Согласно утвержденному проекту, Vegas Loop представляет собой разветвленную систему подземных тоннелей протяженностью в 46 километров. Для удобства водителей и пассажиров также будет построена 51 станция. Пропускная способность линии составит 57 тысяч человек в час. Отметим, что монорельс Лас-Вегаса перевозит 12 тысяч человек за сутки.

Открытие станций будет осуществляться поэтапно, по мере готовности очередного участка подземной трассы, который будет запускаться в работу незамедлительно. Планируется, что за первые полгода работ Boring Company удастся сдать до 10 станций, впоследствии будет открываться от 15 до 20 станций в год. Первую станцию Илон Маск рассчитывает открыть уже в конце ноября. Всего на реализацию масштабного проекта понадобится три года.

Представители Boring Company отмечают, что строительство Vegas Loop будет осуществляться исключительно на частные средства самой компании. Кроме того, в финансировании работ участвуют местные казино, которое заинтересованы в открытии скоростной подземной дороги. Разработчики проекта заверяют, что поездки по трассе будут стоить дороже, чем городской общественный транспорт, но дешевле, чем услуги местных таксистов. Так, например, доехать от конференц – центра Лас-Вегаса до международного аэропорта (5 километров) можно будет всего за 5 минут потратив 10 долларов.

В июне текущего года в городе был запущен прототип подземной сети, включающий три станции. Он находится под территорией конференц-центра. С его помощью участники деловых делегаций могут добраться из одного конца конференц – центра в другой всего за 2 минуты, тогда как пешком на это же расстояние можно преодолеть за 20-25 минут.