Электросамолет Spirit of Innovation от Rolls Royce поставил мировой рекорд 623 км/час

Новость: электрический самолёт Rolls-Royce Spirit of Innovation стал самым быстрым в классе и установил сразу три рекорда. Данные о полете переданы в авиационную федерацию.

Фото: электросамолет от Rolls Royce побил рекорд 623 км/час

Rolls-Royce Holding публично заявила, что считает полностью электрический самолет "Spirit of Innovation" самым быстрым электромобилем в мире, после того как был побит третий по счету мировой рекорд скорости. Данные о полете были переданы в Международную авиационную федерацию (FAI) в надежде, что организация в ближайшее время официально подтвердит новые свои успехи.

Напомним, что в компании уделяет пристальное внимание вопросам экологии при производстве своих самолётов и заявляют, что готовы обеспечить нулевые выбросы в атмосферу от производственной деятельности уже к началу 2030 году, а к 2050 году — при производстве всей продукции. Хотя холдинговая компания остается одним из крупнейших производителей авиационных двигателей в мире, она стоит отдельно от Ролс Ройс Motor Cars, дочерней компании BMW.

Rolls-Royce Spirit of Innovation — это полностью электрическое воздушное судно, созданный в рамках программы ACCEL, что означает «Ускорение электрификации полетов». Этот электросамолет, созданный совместно с производителем электродвигателей YASA и авиационным британским стартапом Electroflight, с самого начала был призван побить мировые рекорды и приблизить воздушное путешествие с нулевым уровнем выбросов в атмосферу к дальнейшему массовому использованию в гражданской авиации.

Электросамолет Spirit of Innovation от Rolls Royce

Ролс Ройс ранее заявляла, что электрическая трансмиссия Spirit of Innovation мощностью 400 кВтч (500+ л.с.) поддерживается «самой емкой аккумуляторной батареей, когда-либо созданной для воздушного судна». Согласно технической документации "Spirit of Innovation", содержит 6480 аккумуляторных элементов, что достаточно для зарядки 7500 смартфонов.

Ранее компания обозначила цель — достижение максимальных показателей скорости для электросамолета. Планировалось превысить 300 миль в час, надеясь побить предыдущий мировой рекорд, установленный электрическим летательным аппаратом Siemens, который достиг скорости 210 миль в час в 2017 году. 

В сентябре Мишель Льюис, из компании Electrek, сообщила, что "Spirit of Innovation" завершил свой первый полет в Великобритании, хотя Rolls-Royce на тот момент не предоставил никаких данных. С тех пор компания выполнила еще несколько тестовых рейсов, поделившись задокументированными достижениями усовершенствования показателей скорости, которые вполне могут сделать летательный аппарат самым быстрым в мире. В недавнем пресс-релизе Rolls-Royce опубликовал полетные данные, которые были отправлены в FAI для проверки. Цифры ошеломляют. 

16 ноября этого года Ролс Ройс заявляет, что его самолет "Spirit of Innovation" достиг максимальной скорости 555,9 км / ч (345,4 миль в час) на 3 км, превысив предыдущий рекорд на 213,04 км / ч (132 миль в час). Во время дополнительных полетов в Великобритании электронный самолет разогнался до 532,1 км / ч (330 миль в час) на расстоянии 15 км, что стало еще одним новым рекордом с разницей в 292,8 км / ч (182 миль в час). 

Электросамолет от Rolls Royce

В Rolls-Royce также утверждают, что побили рекорд по быстрейшему набору высоты (3000 метров за одну минуту), преодолев общее время в 202 секунды. Генеральный директор Rolls-Royce Уоррен Ист прокомментировал воздушные достижения компании так:

"Установление мирового рекорда скорости для полностью электрических автомобилей — фантастическое достижение для команды ACCEL и Rolls-Royce. Я хотел бы поблагодарить наших партнеров и особенно Electroflight за их сотрудничество в достижении этого новаторского прорыва. Усовершенствованная и специально разработанная технология аккумуляторов и силовых установок, может иметь дальнейшее применение на рынке Advanced Air Mobility. AAM - это новая концепция авиаперевозок с использованием самолетов с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) для перемещения людей и грузов между местами, обслуживание которых в настоящее время затруднительно существующими видами воздушного транспорта в силу их географического положения.

После того как мир сосредоточил все внимание на необходимости внедрения инновационных и энергосберегающих технологий на ежегодней конференции ООН по изменению климата COP26, это еще одна веха, которая поможет сделать «реактивный самолет с нулевым выбросами» реальностью и поддержит наши амбиции по обеспечению технологических прорывов, необходимых обществу для обезуглероживания тяжелых транспортных средств по воздуху, суше и морю.

В дополнение к трем рекордам, представленным в FAI, Rolls-Royce также утверждает, что смогли разогнать свой летательный аппарат до максимальной скорости - 623 км / ч (387,4 миль / ч). Компания считает, что эта максимальная скорость теперь достойна звания «самого быстрого электромобиля в мире». 

Ролс Ройс все еще ожидает официального признания задокументированных мировых рекордов скорости от FAI. Тем не менее, уже планирует продолжить работу с проектами ACCEL и Electroflight для обеспечения более широкого распространения декарбонизированных пассажирских рейсов в будущем.