Электрификация общественного транспорта поможет справиться с климатическими изменениями

Помощь экологии через электрификацию общественного транспорта

Если бы весь дорожный транспорт перешел на энергию из возобновляемых источников, пятая часть вредных выбросов в атмосферу была бы сокращена. Города стали бы чище и тише, а экономика не страдала бы от скачков цен на нефть, уверенно заявляют учёные экологи.

Когда вы думаете об электромобиле, вы наверняка представляете себе обычную машину, только вместо бензина она работает на электричестве. Эксперты утверждают, что сегодня мир транспорта переживает тихую революцию.

Электрификация на самом деле может сотворить чудо со всеми видами транспорта, включая автобусы, грузовые поезда и тракторы. Совсем скоро бензин и топливо уйдут в прошлое.

Смена вида топлива сыграет важнейшую роль в борьбе против изменений климата. Пятая часть выбросов в атмосферу снизится, если весь транспорт перейдет на использование электроэнергии. Мы бы не страдали от скачков цен на нефть, а городская среда стала бы тише без шума машин, а воздух чище.

Электромобили становятся центральной темой в предвыборных кампаниях. Так, например, лейбористкая партия Великобритании обещают профинансировать создание целой сети электронных "заправок" для электромобилей, а "зеленые" пообещали скидки до 15 тысяч долларов на покупку электромобилей.

Либеральная партия оставила скепсис и запустила небольшую тестовую сеть электрозарядок. Начало положено, но потребуется еще много усилий. Важно стимулировать полную электрификацию всех транспортных средств, заявляют представители партии.

Почему электромобили и почему сейчас

Электромобиль не новинка, на дорогах США они ездят уже около 120 лет. В 1900 году треть всех автомобилей ездили на электроэнергии. Их популярность была обусловлена чистотой и бесшумной работой. Но цена и вес аккумулятора оставили их позади бензиновых аналогов.

Нынешний рассвет эпохи электромобилей вызван тем, что солнечная энергия стала очень дешевой, как и литий-ионные аккумуляторы. Эти изменения позволили электромобилям стать еще более конкурентоспособными. Эксплуатационные расходы электромобилей куда ниже, чем их ДВС-аналогов.

Инновации не обходят общественный транспорт стороной. За два десятка лет поезда и трамваи обзавелись рекуперативным торможением и датчиками, включающими активную подвеску а также датчиками для помощи в управлении транспортным средством, что повышает его эффективность, делает движение по дороге плавным, а поездку еще более безопасной.

Также на дорогах появляются трамваи, которым не нужны рельсы, обладающие той же маневренностью, что и автобусы. Все это стало возможным после изобретения высокоскоростного покрытия дорог.

У экспертов в области машиностроения нет причин сомневаться в том, что не только автомобили будут электрифицированы. Все наземные виды транспорта могут быть заменены на более экологичные аналоги.

Электромобилей становится больше

Потенциал электромобильной отрасли очевиден. Скутеры на электроэнергии захватывают все больше и больше городов, позволяя своим владельцам совершать дешевые и быстрые поездки.

Электровелосипеды становятся популярными в семьях, которым дешевле купить этот вид транспорта, чем еще одну машину. И это только начало.

Во всем мире производство электрических видов транспорта выросло на 17%. Ожидается, что к 2030 году объем продаж вырастет в четыре раза и составит 50 миллиардов долларов.

В Австралии нет значительной поддержки развития электротранспорта со стороны государства, но это не мешает жителям переходить на экологически чистые виды транспорта. Однако, максимальная реализация таких проектов будет возможна только после введения соответвующих законов.

"Все виды транспорта могут быть заменены на экологически чистые. Но ни одна партия в достаточной степени еще не осознала кардинальность изменений, которые принесет электрификация"- пояснили представители парламента.

Действия лейбористкой партии по сокращению вредных выбросов в атмосферу отводят электрификации лишь небольшую роль в помощи экологии. У "зеленых" тоже нет какой бы то ни было серьезной аналитики относительно широкого распространения электротранспорта.

Всесторонняя поддержка электромобилей

Электромобили только начали входить в нашу жизнь, какие шаги нужно предпринять в первую очередь? Возможно, правительству Австралии нужно сотрудничать с США над программами внедрения каждого вида транспорта отдельно. Уже составлен план относительно автобусной сети с нулевым выбросом углерода.

По мнению экспертов политика поддержки внедрения электротранспорта должна содержать проекты по следующим направлениям:

  • Развитая инфраструктура для заряда электротранспорта;
  • Электрификация общественного транспорта, включая скоростные автобусы и безрельсовые трамваи, их зарядку в условиях нулевой городской застроенности;
  • Обеспечение энергией грузовых поездов и машин, сельхозтехники.

Для каждого из вышеперечисленных видов техники потребуется та же программа действий, что и для электромобилей. Иначе получатся города, все еще полные машин, хотя и экологически чистых. Очевидно одно- электрификация всех видов транспорта сделает жизнь людей безопасной, а улицы городов чистыми.

Источник: www.firstpost.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!