Эксперты советуют не торопиться с инвестициями в акции роста

Не торопитесь с инвестициями в акции роста: причины и последствия, и что ждет инвесторов..

Эксперты советуют не торопиться с инвестициями в акции роста

Рынки – и особенно акции роста «завтрашнего дня» – продолжают падать, и некоторые аналитики прогнозируют падение на 50% и более. Но, как говорит Макс Кинг, для инвесторов в акции роста еще не все потеряно.

2021 год был разочаровывающим для «медведей» инвестирования в акции роста, чьи мрачные прогнозы были неверны на протяжении как минимум пяти лет.

Индекс MSCI World Value действительно превзошел индекс Growth, но разница в 23,9% против 22,5% вряд ли является драматическим подтверждением.

Резкое падение в этом году (которое вчера набрало обороты) акций роста в целом и технологического сектора в частности заставило «медведей» подпрыгивать от возбуждения.

Джереми Грэнтэм, который является «медведем» уже почти десять лет, прогнозирует падение фондового рынка США почти на 50%.

Неужели наступил конец света для инвестирования в рост?

Акции технологических компаний не так дороги, как может показаться на первый взгляд

Падение фондового рынка многие связывают с ростом доходности облигаций, который снижает ценность краткосрочных доходов по сравнению с долгосрочными.

Как утверждает Анатоль Калецки из Gavekal, падение стоимости акций роста было непропорционально росту доходности десятилетних казначейских облигаций США, которая недавно достигла 1,9%.

Лучшее объяснение заключается в том, что сектор роста, возглавляемый технологиями, расходится. Акции с растущими доходами, в частности «Великолепная восьмерка», как их называет Эд Ярдени (Apple, Amazon, Alphabet/Google, Microsoft, Nvidia, Netflix, Tesla и Facebook/Meta), хорошо показали себя в прошлом году.

Рыночная стоимость Mag-8, на долю которых приходится половина индекса S&P Growth и четверть S&P 500, выросла на 37,5% против роста на 23,7% для остальной части S&P 500.

Акции «завтрашнего дня», продолжающие приносить убытки, особенно те, которые объявили о разочаровывающих успехах, рухнули. Производитель велотренажеров Peloton упал на 76%; компания Docusign, выпускающая цифровые документы, осуществляет торги на 61% ниже своего августовского пика; онлайн-салон автомобилей Cazoo на 70% ниже своего февральского пика; и группа электронной коммерции THG упала на 80% за последний год. Таким компаниям обычно приходится привлекать новый капитал, чтобы просто выжить.

Очевидный ответ – сосредоточиться на растущих акциях с заметным ростом прибыли, но они стоят недешево; Mag-8 торгуется с 30-кратной прогнозной прибылью, достигнув 38-кратной в начале 2020 года.

Ожидаемый рост выручки составляет 15%, а рост прибыли – 10%, и эти цифры должны быть превышены, чтобы акции выросли. Это не выглядит заманчивым, поскольку ожидаемый рост прибыли является самым низким с 2013 года.

Майлз Гамильтон из компании Ninety One Asset Management отмечает, что Netflix в 2001 году вышла на биржу по цене $1 (после корректировки с учетом последующих дроблений акций), а сейчас торгуется по цене $400, достигнув пика в $690 в октябре прошлого года. Цена акций компании снижалась вдвое по сравнению с предыдущим пиком шесть раз, а просадка однажды достигла 75%.

Так что некоторые из этих убыточных катастроф, вероятно, станут высокоприбыльными гигантами. Но какие? Может быть, Moderna, подешевевшая на 64% с максимума сентября 2021 года, или Zoom, подешевевший на 73% с октября 2020 года?

К счастью, инвесторам не нужно принимать решения, поскольку они могут оставить эту задачу экспертам-управленцам фондов Baillie Gifford, Polar Capital, Allianz и Blue Whale, которые сделают это за них. Эти менеджеры также будут внимательно следить за новыми технологиями и компаниями-первопроходцами, чтобы отделить потенциальных победителей от безнадежных оптимистов и откровенных мошенников (таких, как Theranos).

Потенциал огромен и включает в себя самолеты, работающие на электричестве, ядерный синтез, беспроводную передачу электроэнергии и вакцину от малярии. Прогресс в некоторых областях был неуловим в течение десятилетий, в то время как в других он был удивительно быстрым.

Источник: moneyweek.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости