Экс-глава Twitter объявил о запуске юридического фонда помощи разработчикам Bitcoin

Бывший глава Twitter объявил о создании организации для предоставления помощи разработчикам биткоина в решении правовых вопросов.

Экс-глава Twitter объявил о запуске юридического фонда помощи разработчикам Bitcoin

Уволившийся в конце 2021 с поста руководителя Twitter, Джек Дорси, в начале недели направил разработчикам блокчейн - сети Биткоин сообщения о создании специализированного фонда Bitcoin Legal Defense Fund. Он представляет собой независимую  некоммерческую организацию, основной задачей которой станет предоставление программистам правовых консультаций, помощи с поиском и наймом опытных адвокатов, оплатой их услуг.

По словам Дорси, регулярные угрозы и невразумительные претензии, поступающие со стороны официальных государственных органов и финрегуляторов, в итоге серьезно тормозят развитие криптовалютного рынка. В итоге, в последнее время мы все чаще наблюдаем ситуации, когда основателям интересных проектов и стартапов приходится приостанавливать свою деятельность или вовсе прекращать ее из-за неспособности противостоять негативным внешним факторам. Создание фонда призвано решить эти и многие другие проблемы.

В своем письме экс-глава Twitter заявил: «Разработчики, которые работают с открытым исходным кодом, как правило, действуют в одиночку, вследствие чего они уязвимы перед нормативно-правовым давлением. Мы готовы предоставить им квалифицированную юридическую защиту, для эффективного и скоординированного ответа чиновникам».

Известно, что штат сотрудников Bitcoin Legal Defense Fund будут представлен преимущественно волонтерами и адвокатами с частичной занятостью. Получать помощь разработчики смогут на безвозмездной основе.

«Фонд является некоммерческой компанией, главной задачей которой является сведение к минимуму всех юридических проблем на разных этапах создания и внедрения разработок ПО. Мы считаем, что такой подход положительно скажется на дальнейшем развитии Биткоина и многих других проектов, связанных с цифровой валютой» - указывается в письме.

Помимо Джека Дорси в совет фонда также вошли американский исследователь и ученый Мартин Уайт, основатель компании Chaincode Labs Алекс Моркос. На первоначальных этапах работы фонд рассчитывает сконцентрироваться на оказании правовой поддержки команде из 16 разработчиков сети Bitcoin, в отношении которых ведется судебное разбирательство по иску Крейга Райта, уверяющего, что все это время именно он скрывался под псевдонимом таинственного Сатоши Накамото. В начале 2021 году Райт через суд потребовал от создателей Bitcoin Core предоставить доступ к двум самым ранним биткоин-кошелькам, на которых по слухам хранится весьма внушительная денежная сумма в криптовалюте.

Напомним, что в ноябре прошлого года Дорси официальном покинут пост главы Twitter. На его место совет директоров компании назначил Парага Аргавала. Спустя некоторое время Джек заявил о ребрендинге принадлежащей ему компании Square, получившей свое название Block после преобразований, которое, судя, по всему, должно подчеркнуть свою приверженность блокчейну.

В конце 2021 Дорси анонсировал уникальный набор инструментов для разработки криптовалютных кошельков на базе Lightning Network. В первых числах января 2022 Block несколько вакансий специалистов по созданию нового поколения ASIC-майнера и аппаратного кошелька, предназначенного для «100 миллионов BTC-пользователей».

Источник: rbc.ru