Два фонда для извлечения большой выгоды из нефти

Два фонда компании Guinness могут предоставить 2 способа вложить свои деньги в нефть.

Два фонда для извлечения большой выгоды из нефти

Два фонда компании Guinness предлагают совершенно разные способы инвестирования в энергетическую промышленность – и один из них выглядит сейчас исключительно дешевым.

В конце 1990-х годов, когда и цены на нефть, и нефтяные акции были в упадке, Тим Гиннесс, тогдашний исполнительный директор компании Guinness Flight, находился под давлением коллег, требовавших закрыть их энергетический фонд, активы которого составляли всего £1 млн. Он сопротивлялся, утверждая, что сектор восстановится, и ему очень хотелось самому управлять фондом, что он и сделал.

Через несколько лет Guinness Flight была продана компании Investec, но Гиннес продолжал управлять фондом, добившись высоких результатов и доведя активы до более чем £2 млрд. Тем временем он создал свою собственную компанию по управлению инвестициями, поэтому, когда в 2008 году Investec взяла на себя управление тем, что теперь стало ее энергетическим фондом, Гиннес основал свой собственный – Guinness Global Energy Fund. В предыдущем году он запустил один из первых фондов альтернативной энергетики – теперь это фонд Guinness Sustainable Energy.

Очевидно, что Гиннес хорошо разбирается в секторе, и он внимательно следит за двумя фондами, которыми совместно управляют Джонатан Вагхорн и Уилл Райли. Активы фонда Global Energy в настоящее время составляют $236 млн., но, несмотря на доходность в 45% в стерлингах за год до конца ноября (на 4% выше базового индекса), за пять лет он потерял 6% в годовом исчислении, что на 4% ниже базового индекса.

Sustainable Energy, активы которого составляют почти $1 млрд., получил доходность 10,4% в 2021 году и 24,7% в годовом исчислении за пять лет, что на 9,7% выше индекса MSCI World. Показатели были особенно высокими, увеличившись на 165% с момента перезапуска в декабре 2018 года. Он сосредоточен на семи темах, распределение которых меняется со временем, но в конце 2021 года составляло от 4% до 25%: электрификация энергобаланса, электромобили и эффективность транспортных средств, производство аккумуляторов, расширение ветрогенерации, расширение солнечной генерации, отопление, освещение и энергоэффективность, геотермальная энергия и биомасса.

Крупнейшим холдингом, с долей 5%, является американская компания NextEra Energy, за которой следуют китайский производитель полупроводников ON и французская компания Schneider, специализирующаяся на управлении энергией и автоматизации. Вагхорн отмечает, что доля возобновляемых источников энергии в 2020 году составила 82%, а на их долю пришлось 36,6% от общего объема генерирующих мощностей. В 2021 году на долю электромобилей приходилось лишь 7,6% мировых продаж транспортных средств, но ожидается, что в 2030 году их доля достигнет 50%. Он описывает достижения COP26 как «лучше, чем опасались, но не так хорошо, как надеялись».

Спрос на нефть восстанавливается

Интегрированные крупные нефтегазовые компании – фирмы, охватывающие всю цепочку создания стоимости в отрасли, такие как Exxon, Shell и Total – составляют 42% фонда Global Energy. Еще 7% приходится на интегрированные компании с развивающихся рынков. На долю компаний, занимающихся разведкой и добычей, приходится 32%, 12% приходится на оборудование и услуги, переработку и маркетинг, а остальные 7% - на другие ниши.

Вагхорн отмечает, что мировой спрос на нефть в этом году превысит пик, предшествовавший пандемии. Несмотря на рост цен на сжиженный природный газ (СПГ), цены на газ варьируются в зависимости от региона. В США спрос в 2021 году уже на 3,5% превысит допандемический пик, но цены относительно нефти на 33% ниже средних. Цены на газ в Европе и Азии в несколько раз превышают цены в США.

Несмотря на это, буровая активность остается подавленной. Количество буровых установок ОПЕК восстановилось после минимума конца 2020 года, но остается на треть ниже среднего уровня 2016-2019 годов. Количество буровых установок в США также растет, что означает увеличение предложения нефти и газа, но восстановление отстает от предыдущих циклов. Поскольку правительства Великобритании и Европы очень неохотно разрешают бурение, неудивительно, что и россияне не видят причин для этого. Цена на нефть и газ в Великобритании будет оставаться высокой, если не расти дальше, пока либо спрос не сойдет на нет, либо не увеличится предложение, что потребует определенного политического разворота.

«Большая» нефть выглядит дешево

Какой из двух фондов является лучшим для инвестиций? В последние годы устойчивая энергетика была в тренде, но Вагхорн оценивает годовой рост прибыли в 13,5% в 2021-2023 годах при оценке портфеля в 24 раза выше прибыли в 2022 году. Менее популярный фонд Global Energy оценивается всего в 7,6 раза выше прибыли 2022 года, и в прошлом году он был на подъеме. Вагхорн оценивает рост прибыли в однозначные цифры, но этот прогноз выглядит слишком осторожным. Это, безусловно, тот фонд, который нужно покупать сейчас, особенно в то время, когда так много профессиональных инвесторов продолжают отрицать возможность восстановления традиционных энергетических компаний подобно фениксу. Но не забывайте о фонде Sustainable Energy на будущее.

Источник: moneyweek.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости