Госдума сообщила, что для регистрации в мессенджерах не нужен паспорт

Фото: для регистрации в мессенджерах не нужен паспорт

Вопреки информации, появившейся в сети 21 октября, для регистрации в мессенджерах пользователям не придется предоставлять паспортные данные. Об этом сообщил депутат Государственной Думы РФ, Александр Хинштейн, во время беседы с ведущим радиостанции «Говорит Москва». Он объяснил, что Постановление премьер-министра РФ, опубликованное в середине недели, лишь вносит небольшие изменения в уже существующий закон.

Единые правила для компаний, предоставляющих услуги доступа к мессенджерам, вступили в силу еще в 2018 году. А в октябре текущего года Правительством лишь было добавлено обязательство для операторов, в соответствии с которым они должны идентифицировать клиентов по номеру телефона. Депутат также указал, что после внесения поправок операторы связи будут обязаны предупреждать мессенджеры о том, что они расторгают договор о предоставлении услуг связи с владельцами телефонных номеров.

Напомним, что несколькими днями ранее «Московский комсомолец» обратил внимание на Постановление от 20 октября, подписанное Михаилом Мишустиным. Согласно этому документу с начала весны 2022 года мессенджеры должны запрашивать у новых пользователей паспортные данные.

В газете также говорилось о том, что для идентификации клиентов будет осуществляться запрос операторам связи, которые должны будут подтвердить наличие в их базе данных сведений об абоненте. После успешного завершения проверки пользователю будет присваиваться уникальный код, который необходимо обновлять при каждой смене оператора сотовой связи. Если абонент перешел к другому оператору, но не обновил код, мессенджер должен заблокировать ему сообщения и звонки в течение суток. Предполагалось, что правила должны были действовать с 1 марта 2022 года до марта 2028 года.