Цукерберг угрожает закрыть Facebook и Instagram в Европе

Инстаграм и Фейсбук будут заблокированы для пользователей из Европы? Что это значит и какие последствия .

Цукерберг угрожает закрыть Facebook и Instagram в Европе

В заявлении, опубликованном в рамках ежегодного отчета компании говорится, что Meta, возможно, придется закрыть Facebook и Instagram в Европе. Компания вскоре может оказаться неспособной передавать данные между Европой и США и поэтому решит больше не работать на континенте, предупредила она.

Предупреждение появилось в рамках годового отчета Meta, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в котором излагается текущая ситуация в бизнесе, включая любые угрозы, с которыми он может столкнуться в ближайшем будущем.

Цукерберг отметил, что его деятельность, в частности, регулируется правилами передачи или обработки данных между различными странами и регионами, а также различными продуктами. В нем отмечается, что любые новые правила, ограничивающие эту передачу, могут привести к значительным изменениям в том, как она работает.

Юридическая база Мета

Одним из изменений в действующей структуре передачи данных являются ограничения на Privacy Shield, структуру, на которую она исторически опиралась для передачи данных пользователей между Европейским союзом и США. Эта структура была признана недействительной в июле 2020 года.

Meta опирается на другую систему, называемую Стандартными договорными положениями или SCCS, которая регулирует передачу. В 2020 году Ирландская комиссия по защите данных постановила, что такие соглашения не соответствуют Общим европейским правилам защиты данных, и поэтому данные передачи должны быть приостановлены.

Это побудило компанию предположить, что, если в окончательном решении не будет введена новая система передачи данных между двумя регионами, то Meta может быть вынуждена закрыть свои приложения в Европе.

Мнение Цукерберга

Последний раз с обращением по поводу развития его детища Марк Цукерберг выступал тогда, когда произошло переименование вселенной Facebook в Meta. И вот сегодня в прессе появился его новый комментарий.

«Если не будет принята новая система трансатлантической передачи данных, мы не сможем работать. Остановится не просто Фейсбук. Мы не сможем больше полагаться на SCCS или на другие альтернативные средства передачи данных из Европы в Соединенные Штаты», считает основатель Мета.

Учитывая, что независимых каналов для подобных объемов трафика не существует, у Цукерберга просто не останется альтернатив. И он это хорошо понимает. Сейчас время играет против него. Построить такую сеть с нуля нереально с технической точки зрения.

«Мы, скорее всего, не сможем предложить ряд наших наиболее значимых продуктов и услуг, включая Facebook и Instagram, в Европе, что существенно и негативно повлияет на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности», — говорится в сообщении.

В заявлении отмечалось, что другие страны вводят аналогичные ограничения на передачу и обработку данных, которые могут иметь аналогичные последствия. Хотя компания не собирается полностью приостанавливать работу своих "продуктов", она заявляет, что различие в правилах применения системы защиты данных в США, Великобритании, Бразилии и других странах может вынудить ее внести существенные изменения в способы работы со своими продуктами.

Когда ждать реальных перемен

Ожидается, что решение об использовании Meta SCCs будет принято уже в первой половине этого года, а это означает, что любое отключение может произойти после этого.

Решения подобного рода требуют не только разрешительных или ограничительных мер, но еще и альтернатив, иначе миллионы пользователей по всему миру остануться без доступа к сервисам мета-вселенной Цукерберга.

На прошлой неделе Facebook сообщил, что впервые за свою 18-летнюю историю потерял пользователей на своей платформе. Их число сократилось примерно на 500 000 человек в конце 2021 года, сообщает The Hill.

Около 309 миллионов человек в Европе ежедневно пользуются Facebook, в то время как в Instagram насчитывается около 294,4 миллиона пользователей на континенте. При этом, достойной альтернативы Meta большинство представителей интернет-сообщества не видят. Закрытие Истаграма вообще может вызвать массовые протесты, как это было в Корее несколько лет назад во время закрытия доступа к WhatsApp.

Положительные изменения

В указанном выше сообщении Марк Цукерберг заявил, что техническая группа пока не приступила к поиску альтернативных путей передачи контента. Обновление Messenger нацелено на борьбу с недобросовестными пользователями. Оно будет уведомлять участников чата, если один из собеседников делает фото или видео текущей ленты.

Источник: cnbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости