РБК рассказал как стриминг изменил музыкальное направление

Фото: стриминг изменил музыкальное направление: музыка онлайн бесплатно

Более, чем за 100 лет до первой промышленной революции в Европе вышла книга философа и естествоиспытателя Фрэнсиса Бэкона «Новая Атлантида» В этом утопическом произведении автор рассказывает читателю о «домах звуках», которые были случайно обнаружены путешественником на мифическом острове Бенсалем. Они представляли собой своеобразные музыкальные лаборатории, в которых местные жители практиковались в создании оригинальных ритмических композиций. Воспроизведение музыки в них не прекращалось даже ночью.

Идеи Бэкона о непрерывном аудио потоке, которые воспринимались его современниками, как недостижимый идеал будущего, являются чем-то обыденным и само собой разумеющимся для современного человека. Отчасти это стало возможным благодаря стриминговым сервисам, вернувшим индустрии финансовое могущество начала нулевых годов.

Согласно результатам исследования IFPI, в 2009-2010 гг. порядка 70% локальных мировых рынков были ориентированы на реализацию физических носителей. Спустя 10 лет, в 2019-2020 гг. продажи записей на физических носителях занимают второе место в структуре доходов музыкальной индустрии – 4,4 млрд.$. На первом же месте находится стриминг, который ежегодно приносит до 11,4 млрд.$ прибыли. Количество людей, имеющих платную подписку на различных музыкальных платформах, превышает 350 миллионов человек.

Мировая музыкальная индустрия в цифрах

Потоковая передача аудио произведений является не только отличным инструментом, с помощью которого пользователи за символическую плату получают доступ к огромным по своему объему каталогам и плейлистам, но и настоящим спасением для всей музыкальной индустрии. На протяжении нескольких десятилетий звукозаписывающие студии и исполнители несли колоссальные убытки из-за «пиратства» в интернете. Стриминг же, по сути, вернул ситуацию в правовое поле – воспользовавшись нелегальными, пиратскими технологиями он предоставил музыкантам и лейблам возможность вновь получать прибыль от своей деятельности.

Стриминговые сервисы сумели кардинально изменить рынок, позволив исполнителям стать более самостоятельными, при этом были созданы условия для успешного продвижения никому не известных талантливых певцов и певиц, многие из которых заставили потесниться звезд международного уровня.

Пираты в MP3 индустрии

История появления и развития небольшой французской компании Believe отлично демонстрирует тот факт, насколько недальновидными могут быть лейблы и студии, при этом становится понятно, кто на самом деле стоит у истоков цифровой революции в музыкальном мире. Напомним, что Believe была создана в 2005 году. На тот момент мало кто верил, что можно работать и зарабатывать отличные деньги в сфере цифровой дистрибуции. Однако основателя фирмы, Дени Ладегайлери не остановили чужие сомнения. Он проделал огромную работу по сбору и оцифровке CD-дисков в Париже.

В итоге команде Believe удалось не только разработать собственные технологии, но и выстроить отличные взаимоотношения с интернет магазинами, разработать комплексные алгоритмы продвижения практически любого артиста, независимо от его пола, возраста, предпочтений. В настоящее время французская корпорация является самым крупным игроком в сфере цифровой дистрибуции в Европе и России.

Как вспоминают многие эксперты, в начале нулевых годов музыкальная индустрия находилась на пике своего расцвета. При этом авторские права на контент жестко ограничивались физическими носителями – винил, CD-диски и кассеты. Ситуация изменилась сразу после широкого распространения интернета и формата MP3, который позже превратился в своеобразный символ безграничного обмена информацией. Примерно в это же время, в виртуальном пространстве начали появляться всевозможные файлообменники, локальные сети, торрент-трекеры, которые позволяли выкладывать в свободный документ практически любую оцифрованную информацию – аудио, фильмы, книги и т.д. И пока звукозаписывающие студии пытались адаптироваться к новым рыночным реалиям, нелегальный контент распространялся по планете чуть ли не со скоростью света, попирая основы авторского и интеллектуального права.

Лавры создателей MP3 принадлежат трем немцам. Все началось с того, что в 60-х годах прошлого столетия исследователь Эберхард Цвикер решил заняться психоакустикой. Он провел огромное количество экспериментов, которые показали, что человеческий слух крайне несовершенен, при этом те звуки, которые мы слышим в повседневной жизни по большей части являются фиктивными.

Позже с выводами Цвикера согласился его ученик — Дитер Зайтцер. Продолжив исследования в этом направлении, он доказал, что наш слух способен улавливать далеко не все частоты, следовательно, можно «сжимать» записи до небольшого объема, так как разницы никто не почувствует. Позднее ученик Зайтцера — Карлхайнц Бранденбург обобщил всю информацию, полученную до него, создав на ее основе MP3 формат.

Как итог к началу 2010 доходы звукозаписывающих корпораций и мировых лейблов начали стремительно падать. Чтобы отстоять авторские права им пришлось завалить суды исками против «пиратов», но и лед запущенный немцами процесс уже было не остановить.

Масштабирование бизнеса Spotify: сервис по предоставлению музыкального каталога

Одним из первых осознал неотвратимость грядущей цифровой революции в музыке, Стив Джобс. В 2001 году под его руководством был открыт онлайн – магазин iTunes, в котором песни продавались всего за 99 центов (70 центов из них шли в доход звукозаписывающих студий). Джобс также создал первый в мире MP3-плеер, который принес Эппл много миллиардную прибыль.

Спустя несколько лет в интернете появилась социальная сеть MySpace, позволяющая прослушивать любимые произведения в онлайн – режиме. Следующим шагом стало создание Last.fm, которая рекомендовала своим пользователям плейлисты на основе их предпочтений. Однако настоящим апофеозом происходящих изменений стало появление сервиса Spotify.

Популярность музыки в digital мире

Напомним, что платформа Spotify официально зарегистрирована в Швеции, в 2006 году, на родине музыкального пиратства. Весьма символично стало то, что новую компанию возглавил Даниэль Эк, который до этого в течение нескольких лет руководил uTorrent.

Spotify стремительно наращивал музыкальный каталог, совершенствовал алгоритмы подбора и рекомендации композиций, что закономерно привлекало к нему внимание все большего числа меломанов. Но самым главным новшеством стала отмена обязательных лицензионных сборов за прослушивание записей – вместо них начала применяться длинная серия микро платежей за каждым стрим.

На сегодняшний день компания занимает порядка 35% рынка, при этом количество подписчиков сервиса превышает 220 миллионов человек. Вслед за компанией из Швеции в стриминговую сферу начали подтягиваться и ИТ-гиганты: YouTube Music, Google Play, Apple Music, «Яндекс Музыка».

Музыканты начали зарабатывать на своих увлечениях

Громкий триумф стриминговых сервисов изменил структуру всей аудио индустрии. Более того, именно широкая популярность технологий потокового воспроизведения музыки привела к тому, что во всем мире были закрыты огромные заводы по производству различных физических носителей. При этом «пираты» остались не у дел, а у талантливых музыкантов появилась возможность зарабатывать на своих увлечениях.

Заработок музыкантов

Как отмечают эксперты, сегодня певцы, гитаристы, барабанщики имеют возможность самостоятельно решать, как они будут продвигаться и монетизировать создаваемый ими контент. И если в 90-х – начале нулевых успешная карьера была связана с возможностями сотрудничества с крупными медиа, то сегодня все зависит от самого человека, его готовности вкладывать силы и время в творчество.

Как отмечает Глеб Лисичкин, директор по маркетингу в американской компании ONERPM, раньше певцам приходилось изыскивать способы, чтобы привлечь к себе внимание крупных СМИ, в противном случае их карьера заканчивалась в андерграунде. Сегодня же СМИ фактически утратили свои позиции. Чтобы стать звездой больше не нужно несколько лет писать хит, искать деньги на выпуск альбома и съемки клипов. Достаточно регулярно выпускать новый контент, напоминая о себе целевой аудитории.

Альбомный формат продаж не вписывается в алгоритмы потокового вещания. Потребителю интереснее слушать отдельные треки, тогда как решиться на покупку и прослушивание целого альбома способен разве что настоящий фанат. При этом почти на целую минуту уменьшилась средняя продолжительность одного трека – сейчас она составляет 3 минуты и 40 секунд (для сравнения в 2000 году средняя продолжительность трека равнялась 4 минуты и 30 секунд).

Более того, статистика наглядно показывает, что подписчикам стриминговых сервисов достаточно всего нескольких секунд, чтобы понять будут они тратить свое время на ту или иную работу, или нет. В итоге исполнителям приходится идти на различные ухищрения для привлечения внимание пользователей. Например, некоторые начинают свой трек с запоминающегося хука, тогда как другие используют известные сэмплы.

На творческую стратегию также очень сильно влияет статистика прослушивания. Для ее улучшения музыкантам приходится постоянно держать «руку на пульсе», анализируя поведение пользовательской аудитории. Так, например, различные платформы позволяют получать информацию о том, в каких городах и регионах певца слушают чаще, а где наоборот его песни не пользуются популярностью, на какой секунде трека обычно прибавляется громкость или же происходит переключение на другую композицию. По сути, главное здесь – это удержать своих фанатов и сохранить лидирующие позиции в популярных плейлистах.

Формат потокового воспроизведения поставит «крест» на образе автора

Как отмечают аналитики, сегодня рынок стриминга пока еще находится на этапе формирования. При этом в разных странах новые тенденции развиваются по-разному. Чтобы удовлетворить ожидания и потребности своих подписчиков компаниям приходится много и упорно работать над созданием удобного и интуитивно понятного интерфейса с уникальным контентом и выгодными промо возможностями. Примечательно, что одним из самых быстрорастущих является российский рынок - специалисты PwC, что в 2022-2023 гг. его среднегодовой прирост составит, как минимум 4,9%, что позволит ему всего через два года достигнуть отметки в 758 миллионов долларов. Вместе с тем уровень доходов музыкантов от аудио стримов пока еще остается достаточно низким. В среднем, если трек российского певца наберет 2 миллиона «стримов» его вознаграждение составит чуть больше 1 тысячи долларов.

В глобальном понимании формат потокового воспроизведения, скорее всего, поставит окончательный «крест» на образе автора, тем самым завершив процесс «смерти творческого человека, начавшийся еще в середине 60-х гг., сразу после создания микшерного пульта. Конечно, это не значит, что через пару лет мы забудем о «громких хитах» или «топовых звездах», скорее речь идет об изменении позиции автора по отношению к своей аудитории – от относительно автономной к зависимой.

В наше время, когда музыка превратилась в своеобразный фон и воплощение sharing economy. По сути, в сегодняшнем мире попросту нет места для автора и авторских прав, что подтверждается целым шквалом критики, которая обрушилась на самую идею юридической защиты результатов творческого и интеллектуального труда.

Источник: rbc.ru