Пилотируемый Crew Dragon-3 успешно состыковался с МКС

Фото: Crew Dragon-3 успешно состыковался с МКС

По сообщениям NASA, 12 ноября корабль Crew Dragon-3, разработанный SpaceX Илона Маска, состыковался с МКС, доставив на околоземную орбиту команду из четырех человек.

Вечером 10 ноября со стартового комплекса номер 39А, расположенного в Космическом центре во Флориде, был проведен очередной успешный запуск Crew Dragon-3. Старт осуществлялся в рамках долгосрочного коммерческого контракта, заключенного NASA и предприятием Илона Маска, SpaceX, которое выступает в роли разработчика многоразового космического корабля и ракеты-носителя. В космос был отправлен экипаж из четырех астронавтов. По приблизительным оценкам экспертов, стоимость доставки одного астронавта на орбиту обошлась американскому правительству в 58 миллионов долларов.

Стыковка Crew Dragon-3 с МКС произошло 12 ноября, через сутки с момента его запуска с Земли. В состав экипажа вошли: Раджа Чари астронавт NASA – командир корабля, Том Маршберн, выполняет функции пилота, Кайла Бэррон и Маттиас Маурер немецкий астронавт, представляет интересы ESA (Евросоюз). По имеющейся информации, все участники экспедиции пробудут на орбите полгода. Многоразовая ракета Falcon 9 после выполнения возложенных на нее задач приземлилась на посадочную платформу, расположенную в Атлантике.

корабль Crew Dragon-3 компании SpaceX

Ноябрьский полет стал четвертым успешным стартом корабля Илона Маска. Его первый, экспериментальный старт состоялся еще весной 2019 года. Тогда он провел стыковку с МКС, после чего сразу же вернулся на Землю. Запуск Crew Dragon-3 с людьми на борту прошел в мае 2020, второй полет состоялся в ноябре 2020, а третий в апреле 2021.

В целом, стоит отметить, что компания маска, SpaceX уверенно лидирует в аэрокосмической отрасли. Только за осень 2021 года ею было были проведены успешные пуски сразу нескольких версий собственных кораблей. В частности, в сентябре она организовала доставку космических туристов на околоземную орбиту, которые пробыли на МКС в течение нескольких дней. В начале ноября на Dragon-2 была возвращена на Землю группа космонавтов, которые пробыли на МКС почти 200 суток — двое американских астронавтов, один европейский и один японский. До прибытия пополнения на МКС оставались российские космонавты и один американец.

Источник: NASA

  • 12 ноября с Международной Космической Станции соединился корабль SpaceX Crew Dragon-3
  • На борту 4 астронавта пробудут ориентировочно 6 месяцев, до апреля