Coca-Сola, Pepsico, Nestle и другие бренды объединились для решения главной экологической проблемы

Coca-Сola и Nestle объединились для борьбы с глобальной проблемой

Крупнейшие мировые бренды, в числе которых значатся такие компании, как Coca-Cola, Pepsico, Nestle, Unilever, Walmart и другие призвали мировое сообщество заключить глобальное соглашение о борьбе с пластиковыми отходами. По их мнению, конференция Ассамблеи ООН по окружающей среде, запланированная на первую половину 2022 года, является лучшим моментом для обсуждения глобальных экологических проблем и разработки планов по их решению.

За заключение международного соглашения выступило порядка 70 транснациональных корпораций, специализирующихся на выпуске продукции в самых разных сферах деятельности. В совместном заявлении компаний говорится о том, что единый документ должен предусматривать сокращение объемов производства и потребления пластика, что в свою очередь должно способствовать улучшению климатической обстановки, формированию положительных экономических и социальных последствий.

Программой конференции Ассамблеи ООН UNEA 5.2. запланировано обсуждение договоренностей между странами по вопросам преодоления, так называемого «кризиса пластиковых отходов», которые сегодня не только переполняют свалки и мусорные полигоны, но и наносят невосполнимый вред почве, флоре и фауне, разоряют моря и океаны.

Однако, пока не известно, какие именно шаги планируют предпринять корпорации, подписавшие совместное обращение. Это может быть ограничение на выпуск различных товаров из пластика или же соглашение по сбору, утилизации, переработке и вторичному использованию мусора. Эксперты считают, что оба этих варианта скорее всего будут встречены негативно гигантами химической и нефтегазодобывающей промышленности США, Европы, Канады, России, Ближнего Востока и Азии.

Согласно последним подсчетам в мире переработано и утилизировано не более 10% от общего объема, когда-либо выпущенного пластика. Оставшиеся 90% гниет на полигонах, в недрах земли, мусорных свалках. Более того, по прогнозам аналитиков, производство пластиковой продукции в ближайшие 20 лет увеличится, как минимум в два раза. Для большинства предприятий топливно-энергетического сектора изготовление продукции на основе первичного пластика уже в обозримом будущем станет одним из основных источников дохода. Вот только эта тенденция является губительной для нашей планеты.

Представители целого ряда экологических организаций считают, что для преодоления кризиса пластиковых отходов крайне важно разработать эффективные методы их переработки. Однако, без ограничений производства пластика решить глобальную проблему вряд ли получится. 

Наибольшие объемы первичного пластика выпускаются в индустриальных государствах, чья энергетика основана на угле: Китай, Индонезия, Индия, Южная Африка. По подсчетам исследователей, с 1995 по 2021 год глобальный углеродный след увеличился в несколько раз, достигнув 2 миллиардов тонн эквивалента СО2.

Кроме того, мелкодисперсные пластиковые частицы, содержащиеся в воздухе городов, разрушительно воздействуют на здоровье человека, становясь причиной развития смертельно опасных болезней.

В конце прошлого года специалисты предположили, что для борьбы с увеличивающимися отходами потребуется кардинально изменить всю существующую сегодня производственную систему. Предприятиям стоит отказаться от выпуска одноразовой продукции в пользу многоразовых товаров.

Источник: www.reuters.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!