Цифровизация магазинов: что даст для бизнеса и как отразится на покупателях

Новость: к чему приведёт цифровизация магазинов, и как это отразится на покупателях. Каким образом компании внедряют IT решения, насколько быстро потребители привыкнут.

Фото: цифровизация магазинов: что даст для бизнеса и покупателей

Повсеместная цифровизация позволяет офлайн – ритейлерам решать сразу несколько задач: автоматизировать различные бизнес – процессы, удовлетворять изменяющиеся потребности целевой аудитории и конкурировать с маркетплейсами.

О том, каким образом технологии влияют на работу магазинов, рассказывает директор по продажам торговой сети «Хофф» Дмитрий Костюхин.

Каким образом компании внедряют IT-технологии в работу розничных точек?

По сути, сегодня мы имеем дело даже не с внедрением различных технологий в работу наземных супермаркетов, а с изменением сущности и содержания такого формата, как офлайн точки. С каждым днем все большее количество потребителей заинтересовано в том, чтобы «магазины у дома» могли предложить не только разнообразный ассортимент товара, но и обеспечили совершение покупок без лишних временных затрат.

Многие сети рассматривают офлайн – точки в качестве самостоятельного центра продаж, который при необходимости используется в качестве канала взаимодействия предприятия со своими клиентами. Если при первом посещении маркета человек остается доволен, это становится гарантией совершения повторных продаж и повышения его лояльности к бренду.

В то же время, если офлайн – точка стабильно выполняется целевые показатели, в том числе, позволяет получать людям положительный клиентский опыт, тогда как бренд увеличивает онлайн-продажи с доставкой в интересную для него локацию.

Магазин без касс Amazon Go

Если говорить про современные инструменты и технологии, которые широко используются торговыми корпорациями, то в «Хофф» в частности применяются тач-панели большого размера. Потребитель может самостоятельно или с помощью продавцов – консультантов ознакомиться с полным товарным ассортиментом, который является намного шире представленного на экспозиции.

Внедрение разработок последнего поколения в торговую деятельность диктует необходимость изменения стандартов работы продавцов и оценки их результатов. Так, например, каждый сотрудник «Хофф» имеет планшет, на котором фиксируются все действия проводимые продавцом. Впоследствии руководство оценивает не только общую результативность конкретного сотрудника, но и получать понимание того, на каком этапе продаж у него возникают наибольшие сложности.

Отдельно стоит отметить специальные клиентские сервисы, представленные не только в офлайн, но и в онлайн каналах взаимодействия продавца с целевой аудиторией. Так, например, в рабочей практике супермаркетов неплохо зарекомендовал себя сервис видео консультаций. Стрим ведется в режиме реального времени непосредственно из торгового зала, что позволяет не только оперативно выявлять потребности покупателей, но и демонстрировать им подходящие варианты товара.

Т.е., как мы видим, в секторе розничной торговли отмечаются серьезные изменения, направленные на полное переосмысление традиционного формата работы с потребителями. Активное использование всевозможных программных решений и новых идей положительно сказывается на развитии и улучшении всех показателей деятельности компании.

В сущности, у брендов сегодня отсутствует необходимость в открытии и содержании больших точек, так как ознакомить потребителя с полным каталогом реализуемой продукции можно с помощью разнообразных IT-технологий. Более того, многие розничные сети с помощью интернет – площадок привлекают к продвижению своей продукции локальных и узконаправленных продавцов из небольших населенных пунктов.

Отразится ли цифровизация на персонале магазинов?

Электронные сервисы и платформы, используемые сетевыми компаниями, направлены, прежде всего, на улучшение эффективности и упрощения должностных обязанностей продавцов – консультантов. Такой подход, в свою очередь позволяет повысить производительность персонала и увеличению объемов прибыли.

Касса самообслуживания в Mcdonald's

Демонстрация с помощью планшета или электронной витрины товара, который не представлен на экспозиции, не только расширяет возможности выбора для покупателя, но и упрощает задачу продавца, который вместо пространных объяснений демонстрирует изображение той или иной модели.

Насколько быстро потребители привыкнут к цифровым магазинам?

Цифровые супермаркеты – это ответ на ожидания и потребности современного клиента. Напомним, что еще несколько лет назад рынок настороженно отнесся к кассам самообслуживания, сегодня же они имеются практически в каждом гипермаркете. Большинство инструментов, начиная от виртуальных примерочных и заканчивая электронными витринами, направлены, прежде всего, на визуализацию полного каталога и облегчение процесса формирования заказа.

Когда цифровые магазины станут нормой?

На наш взгляд, в крупных городах они уже давно превратились в «новую нормальность». Покупатели все чаще уходят в «цифровой мир», бизнесу же остается лишь подстраиваться по меняющиеся клиентские потребности, внедряя все большее количество разработок, идей и технологий.

Заключение

Глобальные изменения рынка, по сути, уже произошли. Качественно изменился формат взаимодействия с клиентами. Ретейлерам же остается решить для себя, использование, каких инструментов является для него наиболее предпочтительным в условиях повсеместной цифровизации.

Источник: retail-loyalty

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости