Что делать в случае отключения интернета

Что делать в случае отключения интернета

События последних нескольких лет наглядно демонстрируют, что отключение интернета в регионе, стране или конкретном населенном пункте является далеко не вымышленной угрозой, а вполне реальным действием. Так, например, согласно информации, представленной аналитиками Internet Society, в 2021 г. было зафиксировано порядка 49 шатдаунов, спровоцированных национальными правительствами: 17 - общегосударственных, 26 – региональных и 6 – частичных, при которых ограничения накладывались на отдельные сервисы (протокол HTTPS, мессенджеры, VPN и т.д.).

Полное отключение интернета, в т.ч. и мобильной сети, представляет собой экстренную меру, которая неизменно сопровождается серьезными финансовыми потерями, поэтому, как правило, она применяется лишь в крайних случаях и не длится долго.

В любом случае, каждому современному человеку стоит заранее узнать, что делать в подобной ситуации, чтобы не терять связи с друзьями и семьей даже в самое сложное и непростое время.

Подробности

Итак, как уже отмечалось выше, шатдаун может быть полным или частичным. В последнем случае перестают работать некоторые сервисы, что само по себе является весьма неприятным и способным доставить определенные проблемы. В первом же случае, мобильная связь и интернет отключаются полностью. Как уверяют бельгийские эксперты, при полном шатдауне требуется определенная предварительная подготовка, которая позволит не остаться без доступа в виртуальное пространство.

Покупка  Android-смартфона

Чтобы оставаться на связи в условиях отключения интернета в стране вам нужно купить Android-смартфон. Гаджеты на базе iOS не подойдут, так как они не предназначены для установки и использования так называемых пиринговых мессенджеров.

Установка специального софта

Специалисты GlobalSign рекомендуют также заблаговременно установить на свое устройство следующий софт:

  1. ПО, которое позволяет обходить сервисные ограничения в условия отключения интернета в стране или региона;
  2. Пиринговые мессенджеры.
  3. Обойти искусственные сервисные ограничения при частичном отключении интернета можно с помощью специального апплета Psiphon, который мастерски запутывает digital-следы.

Если говорить про пиринговые мессенджеры, то сегодня, одним из лучших среди них является Briar. Он позволяет обмениваться бесплатными сообщениями через интерфейсы связи Bluetooth и Wi-Fi. Установочный пакет мессенджера можно скачать с официального сайта разработчика. В приложении имеется удобная функция, позволяющая запускать точки доступа для быстрой передачи файлов на смартфоны людей, которые находятся в непосредственной близости с устройством.

Децентрализованные сети При полном шатдауне оставаться на связи можно благодаря децентрализованным P2P-мессенджерам. Эти программы функционируют через протоколы WiFi Direct, LoRa и Apple Multipeer в mesh-сетях. Самым известным децентрализованным мессенджером является FireChat. Его можно использовать для быстрого обмена сообщениями на расстоянии до 50-60 метров. При подключении к сети новых устройств происходит ее масштабирование, за счет чего увеличивается расстояние на которое передаются СМС.

Источник: prostomob.com 

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!