Что будет с «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости» после их продажи VK?

Какие изменения ожидают платформы Яндекс.Дзен и Яндекс.Новости, которые не так давно выкупила компания VK, какие последствия это за собой повлечет.

Что будет с «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости»

На днях в сети появилась информация о готовящейся продаже IT-корпорацией Яндекс своих сервисов «Новости» и «Дзен». В роли покупателя выступит компания VK. Условия достигнутых соглашений пока держится в тайне. Но по имеющейся информации, сделка будет включать в себя длительный переходный период, на протяжении которого сервисы по-прежнему будут отображаться на главной странице поисковика.

По словам пресс-службы VK: «для подписания всех необходимых документов сторонам необходимо получить все необходимые согласования и разрешения в соответствующих надзорных и регулирующих органах, в том числе Федеральной антимонопольной службы».

Как отмечают российские эксперты, в последние несколько лет «ВКонтакте» ведет активную работу по наращиванию и расширению собственного портфеля digital инструментов и сервисов, с целью получения максимально возможного количества клиентских бюджетов, которые ранее использовались иностранными сервисами, ушедшими с российского рынка. Компания также старается усилить позиции и повысить эффективность в сфере работы с контентом. Покупка «Дзена» и «Новостей» в этом контексте является вполне логичной и уместной: «Яндекс.Дзен» - охватывает блогерский контент, «Яндекс.Новости» - позволят консолидировать репортажи, СМИ и другую официальную информацию.

Прогнозируется, что после заключения сделки оба сервиса получат доработки. В частности, в Дзене могут быть улучшены платные и органические охваты по примеру социальной сети «ВКонтакте». Кроме того, некоторые аналитики считают, что Дзен будет включен в состав рекламного сервиса myTarget, что позволит уменьшить входной порог для рекламодателей, существенно упростить запуск рекламных кампаний и контролировать статистику.

«Я давно слежу за новостями о подготовке продажи «Яндекс.Дзен». Учитывая, что сегодня рекламодатели не могут использовать каналы продвижения Google Ads и западные социальные сети, рекламные возможности Дзена кажутся мне весьма перспективными. Кроме того, если сделка будет доведена до логического завершения, VK превратится в полноценный SuperApp» - отмечает PR-директор группы компаний Webit.

«В настоящее время, компании только подписали предварительное соглашения. При этом стороны не торопятся выносить на всеобщее обсуждение условие готовящейся сделки. На мой взгляд, одним из возможных сценариев дальнейшего развития «Яндекс.Дзен» является его внедрение в рекламную платформу VK. Для блогеров все изменения пойдут только на пользу, так как недавно Яндекс изменил модель демонстрации контента, из-за резко снизилась монетизация практически всех каналов. Также блогеры Дзена могут рассчитывать на их включение в программу поддержки авторов «ВКонтакте», что позитивно скажется на их дохода» - рассказывает Екатерина Бирюкова, PR-менеджер Dr.Web.

В пресс-службе Яндекса уверяют, что идея о продаже сервисов появилась отнюдь не вчера и даже не месяц назад. Впервые о такой возможности руководством корпорации задумалось еще несколько лет назад, а осенью 2021 года вновь вернулась к обсуждению этого вопроса. Одной из причиной этого стало намерение Яндекса сконцентрироваться на развитии «поиска, технологий и городских сервисов», тогда как развитие «Дзена» ведется «больше в сторону социальных сетей», а «Новости» в последнее время вызывают «массу критики со всех сторон», что свидетельствует о необходимости их скорейшего совершенствования. Напомним, что согласно официальной версии за формирование главных новостей в выборке отвечают не сотрудники, а специальные алгоритмы.

Источник: rb.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости