Чистая прибыль Microsoft выросла на 48% за прошлый квартал 2021

Фото: чистая прибыль Microsoft выросла на 48 %

26 октября Microsoft отчиталась о финансовых результатах первого квартала своего фискального года (июль – сентябрь 2021 года). Отметим, что в отчете нет информации о том, какое влияние на деятельность американской корпорации оказал выход Windows 11, так как новая операционная система стала доступной для пользователей с начала октября.

В среднем выручка компании Майкрософт выросла на 22% в сравнении с предыдущим отчетным периодом, составив в денежном выражении 45,3 миллиарда $. При этом показатель чистой прибыли достиг 20,5 миллиардов $, что на 48% больше, в сравнении с аналогичным периодом 2020 года.

Несмотря на падение объемов продаж ПК и мобильных устройств на международном рынке из-за проблем с поставками комплектующих к ним, Компания Билла Гейтса сумела закончить квартал с прибылью, в основном за счет роста выручки по реализации лицензии Windows и программных продуктов Microsoft 365.

Для облачных сервисов компании показатели прибыли составили 19,96 млрд. $, что на 31% выше в сравнении с прошлым годом. Такого роста удалось достигнуть преимущественно за счет значительного увеличения покупательского спроса на сервисы Azure – их продажи увеличились более, чем на 50%.

Не менее позитивная динамика отмечается и в игровом сегменте Майкрософт. Здесь прибыль увеличилась сразу на 16 %, достигнув рекордных показателей в 3,6 млрд.$. Интересно, что при этом прибыль от сервисов Xbox остались практически на прежнем уровне. Рост в основном обеспечивается за счет новых подписчиков Game Pass, реализации тайтлов от Xbox Game Studios и продаж игровых консолей Xbox (+166%).

Пожалуй, единственное серьезное падение (-17%) отмечается в сегменте устройств серии Surface. Однако, по словам представителей корпорации такое снижение связано с особенностями первого квартала и ситуация, скорее всего, изменится в лучшую сторону в ближайшие месяцы.