Цены на недвижимость в Сингапуре продолжат расти в 2022 году, но более медленными темпами

Цены на недвижимость в Сингапуре продолжат расти в 2022 году, но более медленными темпами

Цены на недвижимость в Сингапуре выросли за последние два года и, скорее всего, продолжат расти, несмотря на усилия правительства по охлаждению рынка, сообщили CNBC аналитики и агенты по недвижимости.

По мнению Леонарда Тая, руководителя отдела исследований агентства недвижимости Knight Frank Singapore, в 2022 году цены на частное жилье могут вырасти на 1-3%.

JLL Singapore ожидает, что в этом году цены вырастут примерно на 2-4%, сказал старший директор по исследованиям и консультациям Онг Тек Хви.

Это все еще намного медленнее, чем рост цен в прошлом году, когда цены на частные дома подскочили на 10,6% в 2021 году по сравнению с годом ранее.

Цены на квартиры государственного жилья на рынке перепродажи также выросли на 12,7% в прошлом году, показали данные Совета по жилищному строительству и развитию.

В попытке охладить раскаленный рынок частной и государственной жилой недвижимости Сингапур в середине декабря ввел новые меры. Они включали повышение налогов на вторую и последующие покупки недвижимости и ужесточение лимитов на кредиты.

По словам агентов и аналитиков, эти меры могут оказать меньшее влияние на граждан и постоянных жителей Сингапура, которые покупают жилье для проживания.

Однако иностранные покупатели, похоже, не были отпугнуты новыми правилами.

Трисни Джохари, агент по недвижимости PropNex, чьи клиенты в основном приезжают из Индонезии, говорит, что раньше она получала от 10 до 12 запросов в месяц.

Но, по ее словам, с момента объявления мер охлаждения в середине декабря до момента беседы с CNBC в конце января она получила только один запрос.

«Большинство из них заявляют, что теперь им придется дважды подумать, прежде чем покупать недвижимость в Сингапуре», — сказала она.

Дополнительный сбор с покупателей для иностранцев был повышен до 30% с 20% ранее. ABSD – это налог, который взимается с покупателей жилой недвижимости в Сингапуре. Он рассчитывается на основе статуса резидента, гражданства и количества объектов жилой недвижимости, которыми владеет человек в Сингапуре.

Юридические лица, такие как застройщики, также должны платить ABSD при покупке жилой недвижимости, который по новым правилам был повышен до 35%.

Онг из JLL сообщил, что во второй половине декабря после введения мер охлаждения объем сделок на рынке частной жилой недвижимости упал на 20% по сравнению с первой половиной того же месяца.

Наблюдатели рынка ожидают, что эффект от мер охлаждения продлится около двух-трех кварталов.

«Ожидается, что объемы и цены будут неуверенно расти в первом и, возможно, втором кварталах 2022 года, прежде чем фундаментальные показатели начнут восстанавливать спрос на жилье», - сказал Тэй из Knight Frank в электронном письме.

Снижение процентных ставок, ограниченное предложение и высокий спрос – вот некоторые факторы, которые привели к росту цен на жилье.

«Рынок частной жилой недвижимости был подкреплен покупателями, работающими в секторах, которые выиграли от пандемии COVID-19, таких как технологии и фармацевтика», — сказал Тэй. «Некоторые люди также использовали прибыль от продажи своих квартир в государственном жилье, чтобы переехать в частное», - добавил он.

Спрос был настолько велик, что цены подскочили несколько раз за день во время запуска одного объекта. Согласно сообщению местных СМИ, было шесть раундов повышения цен, а продаваемые объекты варьировались от 1 400 сингапурских долларов за квадратный фут до 2 000 сингапурских долларов (от 1 042 до 1 490 долларов США) за квадратный фут.

В этом году большинство покупателей будут составлять владельцы жилья, прогнозирует Тей.

Зарифа Заин, другой агент по недвижимости в ERA Realty Network, говорит, что не видит, чтобы это коснулось таких покупателей.

«Для тех, кто покупает жилье впервые, их потребности являются приоритетными, поэтому я не вижу для них никаких последствий», — добавила Зарифа Заин.

Несмотря на повышение налогов, Тэй говорит, что некоторые иностранцы также могут быть заинтересованы в покупке роскошных домов в центральном районе Сингапура.

Цены в этом сегменте рынка не так сильно выросли в 2021 году, согласно правительственным данным.

«Учитывая исторический интерес со стороны потенциальных иностранных покупателей жилья, глобально мобильные богатые люди могут быть готовы заплатить 30% ABSD в качестве премии за выход на первичный рынок жилья Сингапура», — сказал Тэй.

«Рынок аренды также был горячим в последние два года, и меры правительства по его охлаждению направлены на покупателей, а не на арендаторов», — отметил Заин.

Спрос исходит из разных областей – включая молодых взрослых или семейные пары, которые хотят жить самостоятельно, временное жилье для тех, чьи новые дома еще не готовы, и малайзийцев, которые работают в Сингапуре и не могут легко добираться из-за ограничений, связанных с пандемией, сказала она.

Джохари из PropNex сказала, что она получила 40 запросов на один объект, который будет сдаваться в аренду в 2021 году.

Это был «рынок арендодателя», и такая ситуация может сохраниться и в 2022 году, сказала она. «Все еще очень жарко, потому что строительство все еще задерживается из-за коронавируса».

По мере восстановления экономики Сингапура и разрешения правительством безкарантинных поездок с большим количеством стран, спрос со стороны экспатриантов также может возрасти, считают аналитики.

«Это, вероятно, повысит спрос на аренду, и мы можем увидеть рост арендной платы на 5-7% в этом году», — сообщил Онг из JLL.

«Рост арендных ставок, вероятно, сохранится в первой половине 2022 года, чему будет способствовать ограниченный запас арендных площадей», — добавил Тэй.

Источник: cnbc.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!