Центральный банк Австралии повысил процентную ставку до 0.35% на фоне рекордного роста инфляции

Ситуация с инфляцией в Австралии

Центральный банк Австралии впервые за десять лет повысил процентную ставку. Страна готовится к выборам, за которыми, по словам экспертов, неминуемо последует рост стоимости жизни и увеличится нагрузка на бюджет обычных граждан.

Резервный банк страны во вторник повысил процентную ставку до 0,35%. Мера призвана бороться с возросшей инфляцией, достигшей максимума за последний 21 год.

Глава резервного банка Австралии Филипп Лоу заявил, что хотя инфляция росла быстрее ожидаемого, уровень безработицы оставался низким, есть все признаки того, что заработные платы вырастут. "Пришло время отозвать те чрезвычайные меры, что поддерживали экономику во время пандемии".

По словам Лоу, экономические перспективы не внушают опасений, но дальнейший рост процентных ставок не удастся избежать.

В последний раз процентная ставка была повышена в 2007 году, что негативно сказалось на рейтинге бывшего премьер-министра Джона Ховарда, который после выборов потерял свое место в Правительстве.

Нынешний премьер-министр Скотт Моррисон уверен, что повышение процентной ставки не уменьшит его шансы на переизбрание 21 мая текущего года, прокомментировав заявления журналистов следующим образом: " Это не политический ход, он не имеет отношения лично ко мне" намекая на то, что мера является вынужденной.

Члены лейбористкой партии пришли к выводу, что повышение процентной ставки вызвано разразившимся при Моррисоне "кризисом стоимости жизни".

Так, если раньше сумма ипотеки составляла в среднем 600 тысяч австралийских долларов (29,8 миллионов рублей), сегодня выплаты по таким займам вырастут на 80 австралийских долларов в месяц (на 4 тысячи рублей).

Это еще одна финансовая проблема после опубликованной на прошлой неделе информации о достижении инфляции рекордного уровня в 5,1%.

Кампания проводимая правительством напрямую зависит от "здоровья" национальной экономики. Главная задача сейчас – восстановить ее после ситуации с Covid-19. Но возрождение происходит болезненно и для граждан, и для правительства.

Скотт Моррисон старается донести до всех, что введение "непопулярных мер" не связано с политикой нынешнего правительства. Он считает, что причина кроется в глобальных изменениях, с которыми столкнулись мировое сообщество. Среди них очередной локдаун вызванный Covid-19 в Китае и ситуация в Украине.

В одном из последних интервью он показывал диаграмму, сравнивающую уровень инфляции Австралии с другими странами, утверждая, что ситуация в его стране куда лучше.

Однако, гражданам, которые с трудом оплачивают счета, кажется, что правительство попросту не хочет брать ответственность за свои решения.

Уже сейчас аналитики заявляют, что сложившаяся ситуация недоверия к власти – подарок оппозиции на грядущих выборах. Но предупреждают, что победителям в предвыборной гонке так или иначе придется столкнуться с недовольство народных масс, которое страдает от высоких цен и невысоких зарплат.

Источник: www.bbc.com

Читайте похожие статьи, которые могут вас заинтересовать:

Подписывайтесь на наши каналы и оставайтесь в тренде!

Дорогие читатели, приглашаем вас подписаться на наши каналы, где мы публикуем только самое интересное и полезное из мира бизнеса и не только! Будьте в курсе свежих новостей от lindeal.com

Facebook Telegram Twitter Vkontakte

*Нашли ошибку на сайте или считаете информацию неполной? Напишите нам, мы все сделаем!
Хотите, чтобы мы написали про конкретную компанию, человека или сделали обзор на книгу, которая вас интересует? Свяжитесь с нашей редакцией!