Canva привлекла $200 млн инвестиций и подорожала с $6 млрд до $40 млрд

Фото: Canva подорожала с $6 млрд до $40 млрд

Canva - австралийский технологический единорог, именно таким сказочным персонажем называют компании, которым удалось достичь капитализации свыше $1 млрд. за короткое время. К компаниям единорогам относятся Facebook, Google и другие известные миру "бигтехи".

Сообщается, что Canva смогла увеличить стоимость своей компании с $6 млрд до $40 млрд всего за один год благодаря привлечению инвестиций в размере $ 200 миллионов долларов в рамках инвестиционного раунда сбора средств на развитие бизнеса, который проходил поддержке американского венчурного фонда Sequoia Capital, стоявший у истоков таких гигантов как Google, Facebook и Apple.

Стартап из Сиднея, получивший название "платформа для дизайнеров", ранее оценивался в 6 миллиардов долларов, но после последнего раунда инвестиций, его стоимость подскочила до колоссальных 40 миллиардов долларов, что сделало его одной из самых ценных частных компаний в мире.

Эксперты оценивали популярность ресурса и её перспективы развития. Количество активных пользователей, которые используют продукты Canva продолжает расти по всему миру. Более 30 миллионов человек ежемесячно используют платформу для разработки контента, при этом каждую секунду создается около 80 дизайнов.

На фоне пандемии COVID-19 компания сообщила о резком росте числа пользователей, причем число людей, использующих Canva, выросло более чем на 50% с начала вспышки в прошлом году.

Тем не менее, Canva столкнулась со скептицизмом со стороны некоторых аналитиков. Так, например, Стив Джонсон из австралийского инвестиционного фонда Forager Fund сказал в 2019 году, что он предпочитает знать размер прибыли компании, а не ее выручку, прежде чем инвестировать в нее.

"Canva может оказаться одним из величайших проектов, которые, несомненно, существуют — однако, до сих пор существует пробел в оценках технологий, которые они используют. Если бы мне пришлось выбирать между инвестициями в $3 миллиарда за обещания и $30 миллиардами за проект, который наглядно демонстрирует тенденцию к росту и увеличению прибыли, я бы выбрал последнее" - сказал представитель фонда.