Бывшие инженеры SpaceX начали революцию в сфере железнодорожных перевозок

Стало известно, что в ближайшее время может произойти настоящая революция в сфере железнодорожного бизнеса, благодаря бывшим авиационным инженерам SpaceX.

Бывшие инженеры SpaceX проводят революцию в железнодорожных перевозках

Уже в самые ближайшие годы полутораметровые грузовые поезда на дизельном топливе могут превратиться в пережиток прошлого. Именно такую цель ставят перед собой основатели амбициозного стартапа Parallel Systems. Разработчики проекта уверены, что будущее грузовых перевозок – за автономными, компактными электропоездами, которые позволяет значительно повысить пропускную способность существующих сегодня железных дорог.

Основателями стартапа стали бывшие инженеры аэрокосмической компании SpaceX. Они планируют выпускать грузовые электропоезда, состоящие из 20-50 вагонов. Для сравнения традиционные грузовые составы обычно состоят из 100-150 вагонов. Идея Parallel Systems уже сумела заинтересовать руководителей сразу нескольких крупных венчурных фондов: Embark Ventures, Congruent Ventures, Anthos Capital и Riot Ventures, что позволило молодой компании привлечь 49,6 миллионов инвестиций. Сообщается, что эти деньги будут направлены на создание первых прототипов электропоездов и специального программного обеспечения для эффективного управления ими.

По прогнозам аналитиков, если идеи Parallel Systems будут воплощены в жизнь успешность и результативность эксплуатации американских железных дорог может быть увеличены, как минимум в несколько лет.

«Электропоезда являются более экономически выгодными, в сравнении с обычными грузовиками. А использование вместо дизельных двигателей электрических силовых установок позволит значительно уменьшить объем выбросов СО2 в атмосферу» - отмечает руководитель Parallel Systems.

Отметим, что из-за глобальной задачи по сокращению выбросов углекислого газа ведущие автомобильные бренды сегодня активно работают над созданием водородных и электрических автомобилей. Серьезных успехов в этом направлении уже успели достигнуть такие корпорации, как: американская Tesla, концерн Daimler из Германии, южнокорейский бренд Hyundai, автопроизводитель из Швеции Volvo, производитель грузовиков на водородных двигателях Nikola и автомобильная компания General Motors.

Инженеры стартапа считают, что огромные аккумуляторные установки для электропоездов могут быть распределены не в одном месте, а по нескольким вагонам. Основатели стартапа заявляют, что их поезда смогут проезжать на одной зарядке до 800 километров, при этом, размер их АКБ будет на четверть меньше габаритов аккумуляторной батареи, которая сегодня используется на электрических грузовиках Тесла.

Для внедрения в эксплуатацию грузовых электропоездов потребуется внесение в американское законодательство небольших изменений, связанных с предельно допустимой скоростью составов, передвигающихся по железнодорожным линиям США и положением стрелочных переводов. Известно, что в настоящее время Parallel Systems уже провела несколько успешных испытаний первых прототипов грузовых поездов на железнодорожных линиях, которые принадлежат частным предпринимателям.

До основания собственной компании, инженеры Бен Стейблер, Джон Ховард и Соул работали в компании SpaceX ведущими экспертами по авионике. Как они отмечают, переход из аэрокосмической отрасли в сферу железнодорожных перевозок стал для них непростым и серьезным шагом. Однако, они уверены, что их опыт, знания и идеи позволят не только существенно повысить эффективность и энергозатратность грузоперевозок, но и снизить уровень выбросов СО2 в атмосферу.

Источник: www.forbes.ru

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости