«Вчерашний» самый дорогостоящий Apple уступил первенство нефтяному гиганту Aramco

11 мая 2022 года Apple уступила первенство нефтяной компании Aramco на рынке самых дорогих компаний в связи с продажей технологии, продолжение борьбы гигантов.

Apple теряет позицию самой дорогой компании из-за распродажи технологий

Компания Apple больше не считается самой дорогой в мире. Ситуация изменилась в кратчайшие сроки в связи с решением инвесторов, беспокоящихся за риски.

«Противостояние» Apple и Aramco

Компания Apple имела статус самой дорогостоящей без малого 2 года. В середине 2020 ей удалось побить исторические рекорды, и обойти нефтяного гиганта Saudi Aramco, который держал позиции с декабря 2019 г. Стоимость акций Apple поднялась до $412 за единицу. После этого лидирующая компания объявила об использовании сплит-метода, в рамках которого акции были разделены по принципу «4:1», что означало получение акционерами трех дополнительных акций на каждую бумагу с сохранением стоимости пакета.

11 мая 2022 г. два борца за первенство за звание самой дорогой компании вновь поменялись местами. Причиной тому послужила массовая распродажа компанией Apple акций технологических компаний. У этого процесса, к слову, тоже есть причины – инвесторы намереваются переключиться на систему активов, наблюдая в ней значительное сокращение рисков. Производитель нефти и газа из Саудовской Аравии Aramco ликует, ему вновь удалось вернуться на первое место.

Что еще подверглось изменениям

На фоне сложившейся ситуации в цене упали не только акции Apple, но резкие понижения наблюдаются у биткоина и других основополагающих криптовалют, страдают и цифровые активы. Согласно статистике на среду, 11 мая 2022 года, акции былого мирового гиганта удешевились свыше, чем на 5%. Рыночная оценка акций Apple в Нью-Йорке составила 2,37 трлн. долларов, когда как вначале года их стоимость была свыше 3 трлн. долларов. Отныне лидирующая компания Aramco стоит 2,42 трлн. долларов.

Акции производителей энергии выросли в этом году из-за повышения стоимости нефти и природного газа. Aramco тоже достиг своих исторических рекордов, особенно на фоне Российско-Украинской ситуации, когда весь мир обеспокоен рисками перебоев поставок российской нефти. Акции Aramco подскочили на 27%, когда как Apple рухнул на 17% по сравнению с январской статистикой. Производители техники iPhone столкнулись с проблемой поставок, в частности, из Китая, где на фоне пандемии временно закрылись полезные для Apple заводы-производители.

Технологический индекс Nasdaq закрылся в среду на Нью-Йоркских торгах. Его снижение составило 3,2%. Это произошло после того, как официальные данные показали, что инфляция в США остается на уровне выше максимума, достигнутого за последние 40 лет. Рост цен был самой большой угрозой для восстановления мировой экономики после пандемии Covid-19.

Центральные банки по всему миру отреагировали на проблему повышением процентных ставок, что вызвало отказ от более рискованных инвестиций. Причиной тому послужили опасения, что более высокая стоимость заимствований замедлит экономический рост. В четверг японская группа SoftBank сообщила о рекордных убытках в размере 26,2 млрд. долларов в своем бизнесе Vision Fund, поскольку стоимость ее инвестиций в технологии снизилась.

Убыток резко контрастировал с тем, что было год назад, когда компания сообщила о рекордной годовой прибыли. С тех пор стоимость ряда компаний, в которых SoftBank имеет долю, в том числе компаний Didi и Grab, занимающихся заказом такси, упала в цене. Уход от того, что считается рискованным активом, также помог снизить цену биткоина ниже 27 000 долларов.

Крупнейшая и самая известная криптовалюта в мире потеряла около 60% своей стоимости с момента достижения рекордного максимума в ноябре прошлого года. Эфир, цифровая монета, связанная с сетью блокчейна Эфириума, также снова резко упала и за последнюю неделю потеряла более 40% своей стоимости.

Источник: www.bbc.com

Будь в курсе последних новостей мира
Оставайтесь в тренде - подпишитесь на наш канал в Telegram

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Ждем Вас!

Похожие статьи и новости